НИУ ВШЭ и ЕЭК подписали на ПМЭФ программу сотрудничества на 2023–2024 годы
В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума 16 июня 2023 года была подписана очередная, уже четвертая по счету двухлетняя программа сотрудничества между НИУ ВШЭ и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Сотрудник Центра – в составе почетного жюри VI Международного Форума ЕАЭС
Ведущий эксперт Центра Компетенций по взаимодействию с международными организациями Владимир Изотов вошел в состав почётного жюри VI Международного Форума ЕАЭС, проходившего в стенах Вышки с 22 по 24 мая. Традиционное мероприятие было организовано факультетом мировой экономики и мировой политики при поддержке Евразийской Экономической Комиссии и Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований. В Форуме приняло участие более 50 студентов, магистрантов, молодых специалистов, заявки поступили из 13 российских университетов. В течение трех дней команды, состоящие из участников Форума, разрабатывали свои проекты по актуальным и перспективным направлениям евразийской экономической интеграции. В общей сложности в работе Форума приняли участие 9 команд, разделившихся по трем основных трекам: «Защита окружающей среды при переходе к зелёной экономике», «Финансовое сотрудничество в рамках ЕАЭС в условиях «санкционного цунами», «Научно-техническое сотрудничество». В ходе работы над проектами с каждой командой были проведены две консультациями со специалистами в данных областях. По итогам защиты финальных проектов члены жюри выбрали по одной лучшей команде в каждом из трех треков. В треке «Защита окружающей среды при переходе к зелёной экономике» победила совместная команда МГТУ им. Баумана и НИУ ВШЭ с проектом «Развитие водородных технологий в странах ЕАЭС». В треке «Финансовое сотрудничество в рамках ЕАЭС в условиях «санкционного цунами» победу одержала команда МГИМО с проектом «EURASIUM». В треке «Научно-техническое сотрудничество» взяла вверх команда Ульяновского Государственного Университета с проектом «Евразийский инновационно-технический союз». В состав почётного жюри также вошли: Владимир Перебоев (руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР), Кирилл Молодыко (доцент Департамента международного права факультета права, главный эксперт Института исследований национального и сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ) и Дарья Чижова (директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова).
Международный финансовый центр «Астана» активизирует торговлю углеродными единицами
Центр зеленого финансирования МФЦ «Астана» намерен расширить торговлю углеродными единицами на своей платформе. «Это очень важный проект, поскольку Европейский механизм пограничной углеродной корректировки вступит в силу в 2026 году. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, Казахстан будет терять $352 млн каждый год, если цена углерода за тонну достигнет $88», - говорится в заявлении Центра.
Доклад ЕАБР по зеленой повестке в Евразии
Тема последствий изменения климата и зеленой экономики прочно вошла в повестку дня отдельных стран и регионов, сохраняет свою актуальность на глобальном уровне. Вопрос, от которого напрямую зависит будущее человечества, задает тенденции социально-экономического развития на современном этапе и вызывает новые волны обсуждения в академической и деловой среде. Новый доклад Евразийского банка развития посвящен глобальной зеленой повестке в регионе Евразии. В центре внимания документа – проблемы и перспективы перехода к низкоуглеродному развитию в регионе.
Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику
7 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: «зеленая» повестка региональных объединений», организованный Центром компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Евразийским банком развития.
Евгений Винокуров: на Центральную Азию необходимо смотреть по-новому
Центральная Азия динамично развивается, приобретая новое социально-экономическое значение, проходит этап качественной трансформации в сторону укрепления внутренних связей между странами. Однако потенциал региона не всегда оценивается соответствующим образом, а в экспертной и инвестиционной среде сохраняются предубеждения в отношении его возможностей. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров представил комплексный взгляд на настоящее и будущее Центральной Азии, проследив путь перехода региона в состояние тесной экономической интеграции, обусловленной как внутренними, так и внешними факторами. Лекция, прошедшая в гибридном формате, вызвала большой интерес экспертов, студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, ИМЭМО, Института экономики РАН, университетов и исследовательских центров стран СНГ.
Генеральный секретарь ООН напоминает об опасности изменения климата
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш справедливо напомнил о том, каким губительным может оказаться игнорирование складывающейся метеорологической, климатической и гидрологической ситуации.
ОПЕК против колебаний цен на нефть
В современных кризисных условиях особенно важны стратегии глобальных игроков в вопросе цен на энергоресурсы. Большое значение имеет позиция ОПЕК как гаранта независимой политики в сфере контроля объемов добычи и регулирования цен на нефть на мировом рынке.
35-й диалог АСЕАН-США: дальнейшее укрепление сотрудничества
Осень 2022 года ознаменовалась проведением 10 саммита АСЕАН-США, в ходе которого обе стороны заявили об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства. В марте текущего года произошла еще одна встреча в рамках 35-го диалога АСЕАН-США в Секретариате Ассоциации. Намечено стремление продолжить тенденцию укрепления и углубления давних отношений.
Планы расширения БРИКС
БРИКС часто рассматривается как перспективная альтернатива, противовес институтам, в которых традиционно доминируют ценности и порядки западного мира. Поэтому неудивительно, что сегодня все больше развивающихся государств активно проявляют интерес к членству в этом объединении. Однако сами страны-участницы БРИКС по-разному воспринимают потенциальное расширение.