• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику

7 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции  состоялся специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: «зеленая» повестка региональных объединений», организованный Центром компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Евразийским банком развития.

Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику

gettyimages.com

Приветствие участникам круглого стола направил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Эдельгериев Руслан Сайд-Хусайнович.

Первым выступающим стал Альбрехт Конрад, управляющий директор – руководитель Дирекции по зеленым и социальным инициативам ЕАБР, который подчеркнул положительную динамику и достижения в создании необходимой региональной инфраструктуры «зеленых» финансов, в том числе модельной таксономии ЕАЭС, разработанной в соответствии с лучшими мировыми практиками. Ареал евразийской интеграции обладает большим потенциалом возобновляемой энергетики, что открывает возможности для «зеленых» проектов и соответствующих целевых инвестиций. Богатый водно-энергетический потенциал Кыргызстана, России и Таджикистана предопределяет развитие гидроэнергетики как основного пути «зеленой» трансформации этих стран. Солнечная энергия может внести особый вклад в экологически ориентированное преображение экономики Армении и Узбекистана. Электрификация железных дорог, в том числе в евразийском транспортном пространстве, создает предпосылки для снижения углеродного следа. Однако, пока потенциал остается во многом нереализованным. Объем «зеленого» финансирования в регионе крайне ограничен и фактически распределен на двоих, между Россией и Казахстаном в размере 1,7 млрд долларов и 250 млн долларов США соответственно. Другие страны-члены имеют лишь спорадические выпуски ESG-облигаций или гранты от международных финансовых организаций. В настоящее время регулирование ESG в регионе не может предложить каких-либо разумных льгот или стимулов ни для ответственных инвесторов, ни для  зарубежных держателей «зеленых» проектов, что ограничивает рыночный спрос и предложения финансовых инструментов.

Последние новости по климатической повестке ЕЭК представил Илья Каминский, заместитель начальника отдела доступа на внешние рынки и урегулирования торговых споров Департамента торговой политики ЕЭК. Выступающий  подробно осветил активную деятельность Рабочей группы высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств – членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. Процесс управления климатической повесткой Союза, запущенный два года назад, сопровождается эволюцией нормативной правовой и методологической базы. Был отмечен прогресс в разработке рекомендаций по специфическим отраслевым мерам стимулирования низкоэмиссионной трансформации, обозначены перспективы совместных программ низкоуглеродного развития стран евразийской «пятерки».

Мария Беркемайер, директор по стратегическому развитию «Альянс по вопросам устойчивого развития», напомнила о том, что в 2022 г. Банк России внес изменения в Стандарты эмиссии ценных бумаг, в соответствии с которыми эмитенты могут выпускать новые виды облигаций, связанных с климатической политикой и ЦУР. Благодаря таким адаптационным облигациям у компаний появляется возможность привлекать средства для трансформации бизнеса при движении к низкоуглеродной  экономике. Тем не менее, предупреждает эксперт, переходные климатические риски способны ослабить российскую экономику из-за высокой углеродной интенсивности ВВП и большим весом ископаемого топлива в экспорте. Перенаправление части экспорта из России на Восток не отменяет риски для продукции с высоким углеродным следом. Это объясняется развитием углеродного регулирования в странах АТР и Ближнего Востока - продукция с высоким углеродным следом будет облагаться дополнительным налогом, значит, будет дороже и менее конкурентоспособна.

Подробно о приоритетах политики для экологизации промышленности в регионе ЕАЭС рассказал Сергей Коротков, возглавляющий Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО (Организация Объединенный Наций по промышленному развитию) в Российской Федерации.

Ирина Поминова, директор Центра зеленой экономики и энергетики Фонда «Центр стратегических разработок», отметила, что технологиям и науке в российской климатической политике уже отведено заметное место. Реализуется ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», идет масштабирование сети карбоновых полигонов, в котором участвуют зарубежные эксперты. Но одновременно она напомнила о высокой конкуренции в регионе. Недавно Европейский банк реконструкции и развития  анонсировал запуск второго этапа программы финансирования «зеленой» экономики в Казахстане (GEFF Kazakhstan II) в размере 150 млн долл. 

Экологические инициативы на уровне отдельно взятого региона представил Николай Питиримов, председатель совета директоров международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды». Эксперт отметил преимущества участия в проекте, объединяющем Санкт-Петербургские предприятия малого и среднего бизнеса, производящие светодиодное оборудование. Среди них - модернизация систем освещения объектов городской инфраструктуры, решение экологических вопросов, связанных с утилизацией ртутных ламп, энергосервисные контракты и общее снижение затрат электроэнергии на освещение.

Вопросы глобальной декарбонизации и возникающих рисков для экспортеров из стран ЕАЭС подробно проанализировал Игорь Макаров, руководитель Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Большой интерес в его выступлении вызвало «расписание рисков» для евразийских экспортеров в таких отраслях, как электроэнергетика, черная и цветная металлургия, транспорт, гражданская авиация, химическая промышленность.  Эксперт Вышки подчеркнул, что в среднесрочной перспективе необходима гармонизация планов декарбонизации отраслей и интеграция обязательных углеродных рынков в ЕАЭС. Обязательным условием является и дальнейшая разработка мер по гармонизации углеродного законодательства: определение правового статуса углеродных единиц, синхронизация правил работы реестров, гармонизация методик контроля за выбросами, формирование пула верификаторов климатических проектов и выделение сегмента особо «качественных» углеродных единиц.

В ходе круглого стола был представлен экспертный доклад «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: объединяя усилия регионов, городов и компаний». Авторами разделов стали эксперты ЕАБР, НИУ ВШЭ, дружественных вузов.

Участники круглого стола пришли к выводу, что на макрорегиональном уровне экологические цели могут быть достигнуты путем создания евразийской платформы по новой экономике климатического действия для обмена опытом и лучшими практиками. Не менее важна и роль регионов в работе по стимулированию использования «зеленых» технологий на пространстве ЕАЭС, вопросы перехода к устойчивому развитию регионов в современных условиях, а также конкретные механизмы. Инициативы по развитию «зеленой» экономики и ВИЭ необходимо реализовывать в более широком формате СНГ и ШОС. Здесь сотрудничество между странами основывается на приоритете экономических интересов и направлено на создание условий, способствующих обеспечению национальной энергетической безопасности и устойчивого развития. Наконец, все более значительную помощь в достижении странами евразийского региона ЦУР и «зеленой» трансформации их экономик оказывают национальные и международные институты развития, увеличивающие масштабы «зеленого» финансирования и стимулирующие внедрение лучших практик, включая ESG-стандарты. Однако остается вопрос о выработке и принятии общих для евразийского региона стандартов и подходов для такой трансформации, зачастую зависящих от политической воли руководства стран и не всегда от реального рыночного спроса. Отсюда и вопрос оценки эффективности соответствующих решений, мер и процессов, которые должны быть прозрачными, понятными для бизнеса, власти, населения. Все это будет воздействовать и на потенциал евразийского региона в глобальной «зеленой» повестке, которая, несомненно, будет набирать обороты, невзирая на турбулентность мирового развития.

Круглый стол модерировали Татьяна Колобашкина, заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Владимир Перебоев, руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР.

Прошедшее мероприятие и представленный экспертный доклад получили высокую оценку со стороны ЕЭК, ЕАБР, а также были отражены в публикациях ведущих российских СМИ.