
Международный день мира
21 сентября – Международный день мира, учрежденный решением Генеральной Ассамблеи ООН ровно 20 лет назад, в 2002 году.

Геополитика Восточного Средиземноморья: новая аналитика в европейском бизнес-журнале
Один из ведущих бизнес-журналов ЕС Successful Business, выходящий на русском и английском языках, опубликовал аналитический материал Владимира Изотова.

В Глазго начала работу Конференция ООН по изменению климата
В шотландском Глазго открылась 26 Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). 25 тысяч делегатов из более чем 200 стран в течение двух недель попытаются найти экстренные решения, спасающие планету от глобального потепления и формирующие опору для мирового устойчивого развития.

В России подписан "Кодекс этики искусственного интеллекта"
Ключевым событием I международного форума "Этика искусственного интеллекта (ИИ): начало доверия", стало подписание "Кодекса этики искусственного интеллекта". Документ дал старт добровольному саморегулированию и внедрению инструмента "мягкой силы" в достижение согласия между ИИ и человеком.

Пандемия коронавируса в зеркале политэкономической реальности
Сотрудники Центра продолжают исследования глобальной кризисной проблематики в политэкономических контекстах
Началась подготовка к встрече на высшем уровне по энергетике 2021
Подразделения ООН и эксперты в области энергетики начали предметную подготовку к встрече на высшем уровне по энергетике в сентябре 2021 года. Пять тематических рабочих групп проводят виртуальные встречи, чтобы определить дорожные карты для достижения ЦУР 7 (доступная и чистая энергия) к 2030 году и нулевых выбросов к 2050 году. Диалог на высоком уровне по вопросам энергетики будет созван Генеральным секретарем ООН под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.
Роль НТИ в устойчивом развитии Африки обсудят на форуме
На этой неделе пройдёт третий ежегодный Африканский форум по вопросам науки, технологий и инноваций, призванный способствовать достижению ЦУР с помощью развития НТИ на континенте.
Страны согласовали рекомендации по борьбе с голодом и недоеданием
Созданный на базе нескольких учреждений ООН Комитет по всемирной продовольственной безопасности одобрил Рекомендации по продовольственным системам и питанию, призванные способствовать странам в их борьбе с голодом и недоеданием.
Искусственный интеллект поможет справиться со стихийными бедствиями
МСЭ сообщил о скором запуске группы по изучению возможностей ИИ для повышения стрессоустойчивости стран перед лицом стихийных бедствий.
Изменение климата: адаптироваться нельзя бороться
На днях лидеры нескольких десятков стран мира и глобальных организаций представили программу действий по адаптации обществ и экономик к изменению климата до 2030 года.