В СНГ создадут организацию по поддержке и продвижению русского языка
Главы стран СНГ на саммите в Астане приняли решение о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка.

Кластерная политика через призму евразийской интеграции
В современных интеграционных объединениях значимость диалога между регионами и муниципалитетами ежегодно возрастает, а сложившиеся связи являются эффективным инструментом построения долгосрочной и плодотворной кооперации. Большую перспективу развития имеют евразийские практики межрегионального инновационного сотрудничества и промышленные кластеры в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы обсудили экперты и практики на тематическом круглом столе.

Премьер-министры стран ЕАЭС одобрили реализацию совместного проекта «Евразийский агроэкспресс»
Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации совместного проекта стран Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». Проект нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также его диверсификацию.

Страны Союза закладывают основы низкоуглеродной экономики ЕАЭС
На заседании консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по промышленности одобрен проект рекомендации Коллегии о развитии кооперационного сотрудничества государств ЕАЭС в сфере производства цементной продукции. Страны «пятерки» выразили готовность реализовывать совместные мероприятия по стимулированию производства низкоуглеродной цементной продукции с использованием альтернативных видов топлива.

Страны ЕАЭС в международных рейтингах: исследование ЕЭК
Департамент макроэкономической политики ЕЭК проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. В целом, как показывает исследование, ЕАЭС обладает хорошим потенциалом в сфере образования, развития ИКТ-технологий, человеческого капитала и исследований, качества окружающей среды.

В ЕАЭС разрабатывают механизмы финансирования кооперационных проектов
Возможности финансирования интеграционных проектов в реальном секторе экономики в Евразийском экономическом союзе рассмотрели на совещании с участием заместителей министров финансов стран ЕАЭС и представителей Евразийского банка развития, которое прошло в Евразийской экономической комиссии под председательством главы Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича с участием министров Артака Камаляна и Сергея Глазьева.

ЕАБР возобновляет мониторинг инвестиций в постсоветских странах
Евразийский банк развития возобновляет востребованный проект мониторинга взаимных прямых инвестиций 12 государств постсоветского пространства (страны СНГ и Грузии).

Опубликованы статистические итоги социально-экономического развития государств ЕАЭС в 2016 – 2020 годах
Евразийская экономическая комиссия представила Статистический ежегодник ЕАЭС. Экспертам, аналитикам и широкой общественности доступны данные об основных итогах социально-экономического развития пяти государств-членов в 2016 – 2020 годах.

ЕАБР открывает регистрацию на Второй Евразийский Конгресс
2 декабря 2021 г. в Москве состоится Второй Евразийский Конгресс. Это 16-е по счету мероприятие (до 2020 г. – Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция»). Конгресс, ежегодно оранизуемый ЕАБР, зарекомендовал себя как авторитетная площадка открытого диалога между представителями органов власти и бизнеса Евразийского пространства.

Евразийский межправительственной совет: главные итоги
19-20 августа в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС)