• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕАЭС

Иллюстрация к новости: Сотрудник Центра – в составе почетного жюри VI Международного Форума ЕАЭС

Сотрудник Центра – в составе почетного жюри VI Международного Форума ЕАЭС

Ведущий эксперт Центра Компетенций по взаимодействию с международными организациями Владимир Изотов вошел в состав почётного жюри VI Международного Форума ЕАЭС, проходившего в стенах Вышки с 22 по 24 мая. Традиционное мероприятие было организовано факультетом мировой экономики и мировой политики при поддержке Евразийской Экономической Комиссии и Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований. В Форуме приняло участие более 50 студентов, магистрантов, молодых специалистов, заявки поступили из 13 российских университетов. В течение трех дней команды, состоящие из участников Форума, разрабатывали свои проекты по актуальным и перспективным направлениям евразийской экономической интеграции. В общей сложности в работе Форума приняли участие 9 команд, разделившихся по трем  основных трекам: «Защита окружающей среды при переходе к зелёной экономике», «Финансовое сотрудничество в рамках ЕАЭС в условиях «санкционного цунами», «Научно-техническое сотрудничество». В ходе работы над проектами с каждой командой были проведены две консультациями со специалистами в данных областях. По итогам защиты финальных проектов члены жюри выбрали по одной лучшей команде в каждом из трех треков. В треке «Защита окружающей среды при переходе к зелёной экономике» победила совместная команда МГТУ им. Баумана и НИУ ВШЭ с проектом «Развитие водородных технологий в странах ЕАЭС». В треке «Финансовое сотрудничество в рамках ЕАЭС в условиях «санкционного цунами» победу одержала команда МГИМО с проектом «EURASIUM». В треке «Научно-техническое сотрудничество» взяла вверх команда Ульяновского Государственного Университета с проектом «Евразийский инновационно-технический союз». В состав почётного жюри также вошли: Владимир Перебоев (руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР), Кирилл Молодыко (доцент Департамента международного права факультета права, главный эксперт Института исследований национального и сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ) и Дарья Чижова (директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова).

Иллюстрация к новости: Международный финансовый центр «Астана» активизирует торговлю углеродными единицами

Международный финансовый центр «Астана» активизирует торговлю углеродными единицами

Центр зеленого финансирования МФЦ «Астана» намерен расширить торговлю углеродными единицами на своей платформе. «Это очень важный проект, поскольку Европейский механизм пограничной углеродной корректировки вступит в силу в 2026 году. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, Казахстан будет терять $352 млн каждый год, если цена углерода за тонну достигнет $88», - говорится в заявлении Центра.

Иллюстрация к новости: Доклад ЕАБР по зеленой повестке в Евразии

Доклад ЕАБР по зеленой повестке в Евразии

Тема последствий изменения климата и зеленой экономики прочно вошла в повестку дня отдельных стран и регионов, сохраняет свою актуальность на глобальном уровне. Вопрос, от которого напрямую зависит будущее человечества, задает тенденции социально-экономического развития на современном этапе и вызывает новые волны обсуждения в академической и деловой среде. Новый доклад Евразийского банка развития посвящен глобальной зеленой повестке в регионе Евразии. В центре внимания документа – проблемы и перспективы перехода к низкоуглеродному развитию в регионе.

Иллюстрация к новости: Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику

Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику

7 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции  состоялся специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: «зеленая» повестка региональных объединений», организованный Центром компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Евразийским банком развития.

Иллюстрация к новости: Начало российского председательства в ЕАЭС

Начало российского председательства в ЕАЭС

С 1 января 2023 года Российская Федерация начинает свое председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к главам государств-членов ЕАЭС, в котором обозначил ключевые стратегические приоритеты дальнейшей совместной работы стран внутри ЕАЭС. Ниже приведены главные тезисы послания.

В СНГ создадут организацию по поддержке и продвижению русского языка

Главы стран СНГ на саммите в Астане приняли решение о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка.

Иллюстрация к новости: Кластерная политика через призму евразийской интеграции

Кластерная политика через призму евразийской интеграции

В современных интеграционных объединениях значимость диалога между регионами и муниципалитетами ежегодно возрастает, а сложившиеся связи являются эффективным инструментом построения долгосрочной и плодотворной кооперации. Большую перспективу развития имеют евразийские практики межрегионального инновационного сотрудничества и промышленные кластеры в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы обсудили экперты и практики на тематическом круглом столе.

Иллюстрация к новости: Премьер-министры стран ЕАЭС одобрили реализацию совместного проекта «Евразийский агроэкспресс»

Премьер-министры стран ЕАЭС одобрили реализацию совместного проекта «Евразийский агроэкспресс»

Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации совместного проекта стран Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». Проект нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также его диверсификацию.

Иллюстрация к новости: Страны Союза закладывают основы низкоуглеродной экономики ЕАЭС

Страны Союза закладывают основы низкоуглеродной экономики ЕАЭС

На заседании консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по промышленности одобрен проект рекомендации Коллегии о развитии кооперационного сотрудничества государств ЕАЭС в сфере производства цементной продукции. Страны «пятерки» выразили готовность реализовывать совместные мероприятия по стимулированию производства низкоуглеродной цементной продукции с использованием альтернативных видов топлива.

Иллюстрация к новости: Страны ЕАЭС в международных рейтингах: исследование ЕЭК

Страны ЕАЭС в международных рейтингах: исследование ЕЭК

Департамент макроэкономической политики ЕЭК проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. В целом, как показывает исследование, ЕАЭС обладает хорошим потенциалом в сфере образования, развития ИКТ-технологий, человеческого капитала и исследований, качества окружающей среды.