• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС

 

12 апреля 2019 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества запланирована серия мероприятий по вопросам научно-технического и инновационного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), включая пленарную сессию «Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС» и два круглых стола - «Формирование системы опережающего научно-технологического прогнозирования стран ЕАЭС» и «Возможности межрегионального сотрудничества и кластерной кооперации в ЕАЭС».

Программа сессии

12 апреля 2019

Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС

Место проведения: Мясницкая ул., д.11, ауд. 325

Рабочие языки: русский, английский (синхронный перевод)

https://oecdcentre.hse.ru/sessioneaeu

9.30 – 10.00

Регистрация

10.00 – 11.30

Пленарная сессия «Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС»

Модераторы:

Татьяна МЕШКОВАзаместитель первого проектора,директор Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР ИСИЭЗ

Михаил ПРЯДИЛЬНИКОВ, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации  (на  согласовании)  

Краткое описание
Текущий момент развития евразийской интеграции требует перехода на новую, более глубокую стадию, повышающую добавленную стоимость наднационального сотрудничества. Научно-техническое и инновационное сотрудничество являются теми сферами, где можно добиться принципиально нового качества и уровня интеграции. Формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов включено в число ключевых направлений дальнейшего развития ЕАЭС на перспективу до 2025 года. Страны ЕАЭС имеют большой потенциал для формирования трансграничного пространства доверия и перехода цифровой экономике, для совместных исследований и разработок, трансфера технологий, которые необходимы для модернизации действующих производств и создания новых инновационных секторов промышленности в странах Союза, эффективной интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости и создания новых кооперационных цепочек, адаптации к новому технологическому укладу, усиления мобильности рабочей силы на экономическом пространстве Союза для повышения конкурентоспособности товаров и услуг.

Вопросы для обсуждения
Каковы предпосылки и барьеры для формирования евразийской «территории инноваций»?

Как выработать общую повестку и приоритеты научно-технологического и инновационного развития ЕАЭС?

Как обеспечить ускоренную реализацию цифровой повестки ЕАЭС и реализацию совместных цифровых приоритетов, включая цифровую прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов в ЕАЭС, цифровые транспортные коридоры, развитие электронной коммерции в ЕАЭС, стимулирование цифровизации у бизнеса?

Какие отрасли могут стать наиболее перспективными для развития совместных евразийских высокотехнологичных проектов с высокой интеграционной составляющей?

Насколько применим международный опыт интеграции в научно-технической и инновационной сферах, прежде всего, в рамках Европейского научного пространства?

Каковы наиболее эффективные механизмы координации сотрудничества между странами ЕАЭС в сфере науки, технологий, инноваций и цифровой экономики?

Как можно повысить эффективность таких инструментов и форм научно-технического и инновационного сотрудничества как евразийские технологические платформы, Евразийская сеть трансфера технологий, Евразийский инжиниринговый центр?

Насколько возможна разработка совместных механизмов финансовой поддержки и проектного управления в сфере науки, технологий, инноваций и цифровой экономики?

Каковы возможности создания и развитие общей информационной и статистической базы в сфере цифровой экономики и НТИ?

Приветствия:

-  Приветствие от Евразийской экономической комиссии

-  Приветствие от  Правительства Российской   Федерации

Ключевые спикеры:

Александр ГОТОВСКИЙ, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Саадат АСАНСЕИТОВА, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии

Галина ИСЛАМОВА, заместитель начальника отдела методологии и анализа Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии

Андрей АНИКЕЕВ, заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Александр ПАВЛОВ, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Российской Федерации

Владимир  ПЕРЕБОЕВ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития


Сергей УЛАТОВ, советник проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития

Игорь АГАМИРЗЯН, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»


Алексей ИВАНОВ, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Константин ВИШНЕВСКИЙ, директор Центра цифровой экономики Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 

11.30–12.00

Кофе

12.00–13.30

Круглый стол «Формирование системы опережающего научно-технологического прогнозирования стран ЕАЭС»

Модератор:

Александр СОКОЛОВ, директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Краткое описание
Комплекс глобальных социально-экономических, научно-технологических, экологических и ценностных вызовов, с которыми уже сталкивается мир, и действие которых будет только усиливаться ближайшие годы, выносит на повестку дня вопросы новых постановок для стран Евразийского экономического союза как содружества развивающихся стран в условиях фундаментальной цифровой трансформации. Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза уже определена модернизация (техническое перевооружение) действующих производств и создание новых инновационных секторов промышленности государств-членов Союза.

Для реализации указанных задач международная практика демонстрирует эффективность применения методов классического Форсайта. Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в методологии Форсайта и научно-технологического прогнозирования, активно использует данный подход при формировании научно-технической и инновационной политики в интересах органов государственной власти, научных организаций и бизнеса.

В 2018 году Россия выступила с инициативой создания системы научно-технологического прогнозирования в рамках ЕАЭС, которая была поддержана большинством стран-участниц.
В рамках круглого стола предлагается вместе с международными экспертами, представителями профильных министерств и ведомств, научных институтов и исследовательских организаций сформировать повестку дальнейших действий и «дорожную карту» ключевых шагов.

Вопросы для обсуждения

Какие цели и задачи должна решать система научно-технологического прогнозирования в рамках ЕАЭС?

Какие прогнозные и стратегические документы уже существуют в странах-участниках ЕАЭС?

Какие результаты должна формировать система научно-технологического прогнозирования в рамках ЕАЭС? Как повысить их востребованность и актуальность?

Каким образом сформировать институциональную рамку научно-технологического прогнозирования в рамках ЕАЭС? Какова ее архитектура?

Какие первоочередные действия необходимо предпринять странам-участникам ЕАЭС для запуска комплекса работ по формированию научно-технологического прогнозирования в рамках ЕАЭС в 2019 году?

Участники

Кунико УРАШИМА,
Национальный институт научно-технической политики (NISTEP), Япония
Марсиу де Миранда САНТУШ, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (CGEE), Бразилия

Джон СУИНИ, Гавайский университет в Маноа, США; Университет Нархоз, Республика Казахстан   (в  формате  скайп-сессии)

Максим ИВАНОВ, советник отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Андрей АНИКЕЕВ, заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Николай ЗЕНЬЧУК, первый заместитель директора – заместитель директора по научной работе ГУ «БелИСА», Республика Беларусь

Саджида ДЖУМАБАЕВА, ведущий специалист отдела инноваций Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики  (в  формате  скайп-сессии)

13.30–15.00

Обед

15.00–16.30

Круглый стол «Возможности межрегионального сотрудничества и кластерной кооперации в ЕАЭС»

Модератор:

Евгений КУЦЕНКО, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Краткое описание
В условиях усиливающейся глобализации связи между кластерами становятся более важными. Кластеры не способны к долгосрочному успешному развитию, если их участники не представлены на иностранных рынках и не вовлечены в международный обмен знаниями. Кластеры стран – членов ЕАЭС сталкиваются с одинаковыми трудностями при развитии зарубежной кооперации (отсутствие знаний о внешних рынках, способах ведения бизнеса в других странах, недостаток финансовых ресурсов и высококвалифицированного персонала и пр.). Разница в правовом и техническом регулировании, слабое представление о потенциальных партнерах, отсутствие идей для совместных проектов, языковые и культурные барьеры также препятствуют развитию активного взаимодействия.

Россия выступает с инициативой усиления сотрудничества между кластерами на пространстве Евразийского экономического союза. В рамках круглого стола предлагается обсудить возможности и совместную повестку по развитию кооперации между регионами и кластерами стран – членов ЕАЭС.

Вопросы для обсуждения

Как повысить глобальную видимость кластеров? Роль ЕАЭС и национальных органов власти.

От карты кластеров России к карте кластеров ЕАЭС: новые возможности для укрепления евразийского вектора межкластерного сотрудничества.

Успешные практики научно-технической и торгово-экономической кооперации кластеров на пространстве ЕАЭС.

Предложения по расширению сотрудничества между регионами и кластерами стран – членов ЕАЭС.

Участники

Максим ИВАНОВ, советник отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Владимир  ПЕРЕБОЕВ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития

Никита ПОНОМАРЕНКО, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации

Полина ШПАРОВА, заместитель начальника отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Оксана ГАЛИНСКАЯ, менеджер проектов кластеров Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт–Петербург»

Александра КАРТАШОВА, руководитель службы инноваций Ассоциации «Некоммерческое партнерство “Камский инновационный территориально-производственный кластер”»

 

Также 10-12 апреля 2019 года в Москве пройдет симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Участники мероприятия рассмотрят широкий спектр вопросов, связанных с прогнозированием научно-технологического развития и формированием научно-технической политики, обсудят новые подходы и инструменты управления сферой исследований и разработок, а также лучшие практики их применения.
Регистрация:
Участие в симпозиуме бесплатное; оплата организационного взноса не требуется. Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://www.hse.ru/expresspolls/poll/252573757.html до 18:00 7 апреля 2019 г.

Данная регистрация также дает право принять участие в секции S «Наука и инновации», включенной в основную программу XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Обращаем ваше внимание на то, что для участия в других секционных заседаниях, включенных в программу XX Апрельской международной научной конференции, необходимо пройти регистрацию на сайте
: https://bpm.hse.ru/Runtime/Runtime/Form/Login/ и оплатить организационный взнос (https://conf.hse.ru/2019/fees).

Для участников ассоциированных мероприятий ИСИЭЗ будет организована отдельная регистрация в здании НИУ ВШЭ, расположенном по адресу: ул. Мясницкая, д. 11 (напротив ауд. 325). Для прохода в здание необходимо иметь при себе удостоверение личности и распечатанную программу симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» или приглашение.

Контактные лица:

Насыбулина Елена Геннадьевна (+7 (495) 772 95 90, доб. 115-40, enasybulina@hse.ru

Узлов Дмитрий Павлович (+7 (495) 772 95 90, доб. 123-64, duzlov@hse.ru.

Сабельникова Елена Владимировна +7 (495) 772 9590, доб. 234-04, esabelnikova@hse.ru для сессии «Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС»

 

-          Александр ГОТОВСКИЙ, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии 

-          Максим ИВАНОВ, советник отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

-          Владимир  ПЕРЕБОЕВ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития

-          Никита ПОНОМАРЕНКО, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации

-          Полина ШПАРОВА, заместитель начальника отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

-          Оксана ГАЛИНСКАЯ, менеджер проектов кластеров Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт–Петербург»

-          Александра КАРТАШОВА, руководитель службы инноваций Ассоциации «Некоммерческое партнерство “Камский инновационный территориально-производственный кластер”»

-          Юлия ЯКУПБАЕВА, заместитель Председателя Правления, член Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (на согласовании)

-          Наталья РЯЗАНЦЕВА, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ

-          Нуржан КАДЖИАКБАРОВ, Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации

-          Ерлан МУСТАКОВ,  советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации

-          Борис СААКЯН, Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Посольства Республики Армения

-          Карен АСОЯН, торговый представитель Республики Армении в Российской Федерации

Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики  (на  согласовании,  в  формате  скайп-сессии)

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.