
Международный финансовый центр «Астана» активизирует торговлю углеродными единицами
Центр зеленого финансирования МФЦ «Астана» намерен расширить торговлю углеродными единицами на своей платформе. «Это очень важный проект, поскольку Европейский механизм пограничной углеродной корректировки вступит в силу в 2026 году. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, Казахстан будет терять $352 млн каждый год, если цена углерода за тонну достигнет $88», - говорится в заявлении Центра.

Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику
7 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: «зеленая» повестка региональных объединений», организованный Центром компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Евразийским банком развития.

Евгений Винокуров: на Центральную Азию необходимо смотреть по-новому
Центральная Азия динамично развивается, приобретая новое социально-экономическое значение, проходит этап качественной трансформации в сторону укрепления внутренних связей между странами. Однако потенциал региона не всегда оценивается соответствующим образом, а в экспертной и инвестиционной среде сохраняются предубеждения в отношении его возможностей. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров представил комплексный взгляд на настоящее и будущее Центральной Азии, проследив путь перехода региона в состояние тесной экономической интеграции, обусловленной как внутренними, так и внешними факторами. Лекция, прошедшая в гибридном формате, вызвала большой интерес экспертов, студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, ИМЭМО, Института экономики РАН, университетов и исследовательских центров стран СНГ.

Кластерная политика через призму евразийской интеграции
В современных интеграционных объединениях значимость диалога между регионами и муниципалитетами ежегодно возрастает, а сложившиеся связи являются эффективным инструментом построения долгосрочной и плодотворной кооперации. Большую перспективу развития имеют евразийские практики межрегионального инновационного сотрудничества и промышленные кластеры в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы обсудили экперты и практики на тематическом круглом столе.

ЕАБР возобновляет мониторинг инвестиций в постсоветских странах
Евразийский банк развития возобновляет востребованный проект мониторинга взаимных прямых инвестиций 12 государств постсоветского пространства (страны СНГ и Грузии).

Евразийский межправительственной совет: главные итоги
19-20 августа в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС)

Время ответственных решений и опережающего развития: ЕЭК опубликовала отчет о работе в 2020 году
Евразийская экономическая комиссия представила итоги работы в 2020 году. Лейтмотив отчета, подготовленного департаментом протокола и организационного обеспечения совместно с блоками Комиссии, отражается в слогане «ЕАЭС против Covid-19. Вместе сильнее».
Интеграционным процессам необходимы доказательные ориентиры
Тенденции мировых интеграционных процессов под углом глобальных вызовов и возможностей обсудили 26–27 сентября в г. Нур-Султан (Республика Казахстан) участники международной научной конференции, организованной Институтом евразийской интеграции. На ее пленарной сессии выступил ведущий эксперт Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ Владимир Изотов.
"В рамках ЕАЭС впервые формируется цифровая экосистема"
30 апреля в Ереване (Республика Армения) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Ключевой темой стало обсуждение ускоренной реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В ЕАЭС появится Карта индустриализации
В целях расширения промышленного сотрудничества и реализации импортозамещающих проектов Евразийской комиссией будет создан Перечень предприятий и выпускаемой ими продукции – Карта индустриализации ЕАЭС.