Эксперты центра прокомментировали для HSE Daily актуальные вопросы евразийской интеграции
В ЕАЭС создается механизм финансирования совместных проектов промышленной кооперации. Его реализация предполагает участие компаний минимум из трех стран Союза и будет финансироваться по субсидированной процентной ставке. Механизм заработает уже со следующего года, а его пятилетний бюджет составит порядка $20 млн в год (₽1.9 млрд).
Директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями Татьяна Колобашкина отметила (полный текст комментария доступен на сайте HSE Daily), что согласование на межстрановом уровне подходов к финансированию совместных кооперационных проектов стран-участниц из наднационального бюджета Союза и принятие соответствующих поправок к Договору о ЕАЭС - первый шаг по пути субсидирования промышленных кооперационных проектов. До сих пор наблюдался явный дефицит проектов с высоким интеграционным эффектом с участием более трех государств-членов. Инициативы были штучными и не всегда удачно реализовывались при отсутствии необходимой поддержки со стороны правительств и бизнеса. Но наиболее успешным проектом стала «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», направленная на защиту интересов малого и среднего бизнеса и снижение операционных расходов», - напомнила Татьяна Колобашкина.
Эксперт также подчеркнула, что исследование перспективных рыночных ниш и направлений для промышленной и технологической кооперации в ЕАЭС не может обойтись без инструментов и методов Форсайт-прогнозирования, которые должны стать неотъемлемой частью стратегического планирования на средне-и долгосрочную перспективу. Кроме того, важно совершенствование (большая транспарентность и четкость) влияющих на условия заимствования критериев отбора кооперационных проектов, поддерживаемых, в том числе за счет финансового потенциала евразийских институтов развития - ЕАБР и ЕФСР.
В свою очередь, ведущий эксперт центра Владимир Изотов, оценил (полный текст комментария доступен на странице HSE Daily) принятые решения как «безусловный успех ЕЭК и ее промышленного блока, который в последнее время становится одним из флагманов интеграционных процессов». Он подчеркнул, что формирование механизмов поддержки совместных кооперационных проектов надо рассматривать в более масштабной оптике, с точки зрения макрорегиональной интеграции. В случае успеха проекта целесообразно прорабатывать такую перспективу и для Большого Евразийского партнерства (БЕП) — передовой инициативы российского руководства, в котором ЕАЭС играет ключевую роль. Задача формирования БЕП поставлена в Стратегии ЕАЭС-2025, напомнил он. Речь может идти о геоэкономической кооперации как минимум между тремя полюсами Большой Евразии — Россией, Индией, Китаем — и, шире, о создании инвестиционно-промышленного каркаса для всего БЕП. Однако, эксперт Вышки предупредил, что «большие стратегии» не должны отвлекать внимание архитекторов евразийской интеграции и простых граждан от локальных эффектов: создания новых рабочих мест, повышения инновационного потенциала городов и регионов, укрепления их социально-экономической связанности.
Изотов Владимир Сергеевич
ведущий эксперт Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями
Момотова Татьяна Анатольевна
Директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями