• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кластерная политика через призму евразийской интеграции

В современных интеграционных объединениях значимость диалога между регионами и муниципалитетами ежегодно возрастает, а сложившиеся связи являются эффективным инструментом построения долгосрочной и плодотворной кооперации. Большую перспективу развития имеют евразийские практики межрегионального инновационного сотрудничества и промышленные кластеры в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы обсудили экперты и практики на тематическом круглом столе.

Кластерная политика через призму евразийской интеграции

(c) creativeconomy.britishcouncil.org

7 апреля в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Как укрепить международное сотрудничество между регионами и городами в странах ЕАЭС – роль промышленных и инновационных кластеров» под председательством Евгения Куценко, директора Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Круглый стол открыло выступление Юлианы Слободян, представителя Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России.  Спикер рассказала о работе над «Инвестиционной картой ЕАЭС», уже включающей 182 проекта на сумму более $300 млрд. Спикер также подробно рассказала о разработке общих инвестиционных подходов в рамках ЕАЭС – одной из актуальных задач Министерства на современном этапе. Важная промежуточная цель – выйти на евразийский инвестиционный стандарт, устанавливающий единые нормы, прозрачные правила игры и, что особенно важно, защищающий от внешних шоков. 

Представитель Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Максим Иванов отметил перспективность разработки концептуальных основ «умной специализации» для различных регионов ЕАЭС и создания системы «Евразийская кластерная обсерватория» на основе формирования карты отраслевых кластеров.   Спикер обратил внимание на перспективы нового онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения», реализуемого совместно с «Газпромбанком».

Анатолий Валетов, генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер», представил важную роль кластера как экосистемы поддержки и развития инноваций. В частности, спикер отметил важную инициативу – технологический конкурс для стартапов на пространстве ЕАЭС «Открывая Евразию». Цель проекта - продвижение, внедрение и масштабирование технологических проектов на рынках пяти стран Союза на постоянной основе.

О перспективах решения проблем в области региональной кластерно-инновационной политики на сегодняшний день также рассказала Марина Епифанцева, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Она отметила, что только в прошлом году Агентство помогло 13 предприятиям получить поддержку из госпрограмм на федеральном и региональном уровне на общую сумму более 680 млн. рублей. Спикер отметила, что несмотря на внешние шоки, ведущие к сокращению зарубежных инвестиций, в ближайшее время ожидается значительный рост по внутреннему производству и импортозамещению.

Круглый стол был организован Российской кластерной обсерваторией при участии Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями.