Формирование университетских партнерств - вклад в инновационное развитие СНГ
29-30 ноября 2023 года на площадке Минского городского технопарка (Республика Беларусь) состоялась международная научно-практическая конференция «Университеты - новые центры притяжения науки, бизнеса и общества», организованная Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, при техническом участии Оператора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года - Фонда «Сколково».
Доклад ЕАБР по зеленой повестке в Евразии
Тема последствий изменения климата и зеленой экономики прочно вошла в повестку дня отдельных стран и регионов, сохраняет свою актуальность на глобальном уровне. Вопрос, от которого напрямую зависит будущее человечества, задает тенденции социально-экономического развития на современном этапе и вызывает новые волны обсуждения в академической и деловой среде. Новый доклад Евразийского банка развития посвящен глобальной зеленой повестке в регионе Евразии. В центре внимания документа – проблемы и перспективы перехода к низкоуглеродному развитию в регионе.
Эксперты рассмотрели региональную интеграцию через «зеленую» оптику
7 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: «зеленая» повестка региональных объединений», организованный Центром компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в партнерстве с Евразийским банком развития.
Евгений Винокуров: на Центральную Азию необходимо смотреть по-новому
Центральная Азия динамично развивается, приобретая новое социально-экономическое значение, проходит этап качественной трансформации в сторону укрепления внутренних связей между странами. Однако потенциал региона не всегда оценивается соответствующим образом, а в экспертной и инвестиционной среде сохраняются предубеждения в отношении его возможностей. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров представил комплексный взгляд на настоящее и будущее Центральной Азии, проследив путь перехода региона в состояние тесной экономической интеграции, обусловленной как внутренними, так и внешними факторами. Лекция, прошедшая в гибридном формате, вызвала большой интерес экспертов, студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, ИМЭМО, Института экономики РАН, университетов и исследовательских центров стран СНГ.
В СНГ создадут организацию по поддержке и продвижению русского языка
Главы стран СНГ на саммите в Астане приняли решение о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка.
Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР: новый доклад с участием Таджикистана
Евразийский банк развития представил результаты опроса представителей крупного и среднего бизнеса стран ЕАЭС и Таджикистана, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность на территории СНГ.
ЕАБР возобновляет мониторинг инвестиций в постсоветских странах
Евразийский банк развития возобновляет востребованный проект мониторинга взаимных прямых инвестиций 12 государств постсоветского пространства (страны СНГ и Грузии).
Субсидирование ископаемых видов топлива в странах Восточного партнерства ЕС
В докладе ОЭСР представлены основные выводы по итогам анализа механизмов субсидирования ископаемых видов топлива в шести странах Восточного партнерства Европейского союза: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.
ЕАБР представил новый макроэкономический обзор для государств-участников
Евразийский банк развития выпустил обновленный «Макроэкономический обзор ЕАБР. Август 2021». Цель аналитического документа - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств — участников ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.