• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «сельское хозяйство»

Обзор практик повышения производительности и устойчивости сельского хозяйства ОЭСР: уроки для России

ОЭСР представила очередной обзор «Инновации, производительность и устойчивость в продовольствии и сельском хозяйстве», в рамках которого обозначены уроки в области сельскохозяйственной политики, которые могут быть извлечены из опыта стран Организации и некоторых членов «Группы двадцати».

ЕС снова утвердил лидирующие позиции в мировой торговле агропродовольственными товарами

Согласно опубликованному отчету ЕС снова подтверждает свою позицию крупнейшего мирового экспортера агропродовольственных товаров, объем экспорта которых в 2018 году достиг 138 млрд евро.

Засуха в Европе: Комиссия предлагает расширить поддержку европейским фермерам

Европейская комиссия предлагает дополнительную поддержку фермерам, столкнувшимся с последствиями засухи в Европе.

Объем поддержки сельского хозяйства в ОЭСР и развивающихся странах (БРИКС, ЕАЭС) растет и приводит к искажениям на мировом рынке

Правительства во всем мире предоставляют фермерам ежегодно более 500 млрд долл. США поддержки, зачастую неэффективной и искажающей торговлю. Согласно новому докладу ОЭСР по оценке политике в области сельского хозяйства, усилия по ее реформированию зашли в тупик.

Оценка воздействия сельскохозяйственной политики на окружающую среду

Каким образом политика поддержки сельского хозяйства оказывает влияние на окружающую среду? Эксперты ОЭСР попытались оценить это влияние на уровне фермеров и на уровне рынка, а также понять, какие условия могут изменить его силу и направление.

Цифровизация сельского хозяйства – один из приоритетов инновационного развития ЕАЭС

В рамках XII Астанинского экономического форума сельское хозяйство было объявлено приоритетным направлением конкурса инновационных цифровых проектов ЕАЭС.

Концентрация на мировом рынке семян

В последние годы нарастание количества слияний и поглощений с участием крупных транснациональных компаний оказало влияние на сектор семян и биотехнологий, сократив количество игроков в отрасли. Эксперты ОЭСР оценили структурные изменения на мировых рынках семян и биотехнологий на основе новых данных о концентрации рынка в широком диапазоне стран и культур, а также предложили возможные политические меры.

Оценка имплементации Руководства ОЭСР-ФАО по созданию ответственных сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепей

В целях содействия формированию устойчивой глобальной продовольственной системы, в 2016 году было принято Руководство ОЭСР-ФАО по созданию ответственных сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепей. В начале 2018 года был запущен пилотный проект по оценке имплементации положений Руководства и других международных стандартов, результаты которого представлены в докладе.

Cельское хозяйство и сокращение выбросов парниковых газов

Сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, при этом, грамотное использование его потенциала может способствовать ограничению темпов глобального потепления до 2°C к концу века.  Эксперты ОЭСР оценили влияние сельского хозяйства на глобальное потепление и проанализировали политику развитых и развивающихся стран по этому вопросу.

Что ждет рынки сельскохозяйственной и рыбной продукции в ближайшие десять лет?

В 2017 году производство продовольственных товаров достигло рекордных размеров, однако, сегодня наблюдается снижение спроса. Эксперты ОЭСР и ФАО оценили основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на ближайшие десять лет.