Концентрация на мировом рынке семян
В последние годы нарастание количества слияний и поглощений с участием крупных транснациональных компаний оказало влияние на сектор семян и биотехнологий, сократив количество игроков в отрасли. Эксперты ОЭСР оценили структурные изменения на мировых рынках семян и биотехнологий на основе новых данных о концентрации рынка в широком диапазоне стран и культур, а также предложили возможные политические меры.
Хорошо функционирующие рынки семян важны для сельского хозяйства и глобальной продовольственной безопасности. Развитие растениеводства во всем мире зависит от возможности создания улучшенных сортов, которые могут быть разработаны при наращивании государственных и частных инвестиций в НИОКР. Поэтому важно сделать рынки семян конкурентоспособными и инновационными, обозначено в публикации ОЭСР "Concentration in Seed Markets".
Слияние Dow и DuPont, приобретение Syngenta компанией ChemChina и слияние Bayer и Monsanto оказали большое влияние на мировую семенную индустрию. Различные заинтересованные стороны и наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу растущей консолидации и ее влияния на цены, инновации и выбор продуктов на рынках семян и генетически модифицированных (ГМ) технологий.
В докладе ОЭСР представлены новые и подробные эмпирические данные о степени концентрации рынка семян и биотехнологий, а также анализируются причины и потенциальные последствия увеличения концентрации на этих рынках. Важным аспектом является исследование того, как антимонопольные органы на основных рынках реагировали на слияния и предлагали варианты мер вне политики конкуренции, чтобы помочь защитить и стимулировать конкуренцию и развитие инноваций в области селекции растений.
Консолидация на мировых рынках семян продолжается уже несколько десятилетий и имеет две основные причины. Высокие фиксированные затраты, особенно на исследования и разработки, оказывают давление на «горизонтальные» слияния, которые объединяют фирмы с однородной деятельностью. Параллельно технологическая и коммерческая взаимодополняемость между семенами, ГМ-технологиями и химикатами для защиты растений, создают стимулы для «не горизонтального» слияния компаний, действующих в этих разных областях. Новая взаимодополняемость может появиться в связи с развитием цифровых технологий и точного земледелия.
Горизонтальные и не горизонтальные слияния по-разному влияют на цены и развитие инноваций. Риск негативного влияния обычно меньше при не горизонтальных слияниях, так как они не приводят непосредственно к концентрации рынка и позволяют повысить эффективность в производственных цепочках, например, путем развития инноваций. Однако не горизонтальные слияния также могут использоваться для исключения доступа конкурентов к важным рынкам или ресурсам.
За последние три десятилетия наблюдалась серия горизонтальных и не горизонтальных слияний и поглощений, в результате которых появилась так называемая «Большая шестерка»: Monsanto, Bayer, BASF, Syngenta, Dow и DuPont. Все эти транснациональные корпорации специализируются на агрохимикатах, и (за исключением BASF) имеют сильные позиции в области семян и биотехнологий. Недавняя волна слияний сокращает число крупных фирм до четырех.
На основании новых данных о концентрации рынка в семенах эксперты делают вывод о том, что результаты разнятся по культурам и странам. Рынки семян сахарной свеклы, хлопка, подсолнечника, кукурузы и рапса, как правило, более концентрированные, в то время как рынки семян для картофеля, сои, пшеницы и ячменя, наоборот. В некоторых странах систематически более высокая степень концентрация на разных рынках семян. Стоит отметить тот факт, что концентрация рынка намного выше для генетически модифицированных свойств растений, например, таких как устойчивость к гербицидам или насекомым. На этом рынке доминируют почти исключительно крупные транснациональные корпорации.
Статистический анализ не обнаружил каких-либо четких доказательств того, что повышение концентрации рынка подняло цены на семена или привело к сокращению количества инноваций, хотя анализ не может принять во внимание многие другие факторы, которые могут повлиять на результаты. Цены и темпы инноваций отличаются между культурами, возможно по причине влияния биологических факторов, подобно происходит при анализе влияния в разных странах ввиду воздействия разных политических мер.
В дополнение к политике в области конкуренции существуют три категории дополнительных вариантов политики по стимулированию конкуренции и инноваций в отрасли. Во-первых, надежная нормативно-правовая база для обеспечения надлежащего функционирования рынков и чрезмерное регулирование может непреднамеренно создать дополнительные издержки и барьеры для входа на рынок, что, в свою очередь, может способствовать повышению уровня концентрации рынка. Поэтому лицам, принимающим решения, следует избегать ненужных нормативных барьеров для входа. Это особенно важно, учитывая появление новых методов селекции растений, потенциально доступных для небольших предприятий.
Во-вторых, развитие инноваций зависит от доступа к генетическим ресурсам и регулирования прав интеллектуальной собственности. Необходимо поддерживать эффективные процедуры доступа к генетическим материалам и содействовать эффективному лицензированию интеллектуальной собственности.
В-третьих, управленцы могут стимулировать как государственные, так и частные исследования и разработки. Государственный сектор исторически играл важную роль в селекции растений, и до сих пор продолжает делать это во многих странах. Государство может поддерживать фундаментальные исследования, где частный сектор обычно недостаточно инвестирует.
Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями: аналитик