
Холод Арктики разогревает дух партнерства
8–9 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялся XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Выводами по итогам его панельной сессии «Культурный код Арктики. Развитие креативной экономики в Арктической зоне» и сессии «Эффективное партнерство: развитие межрегиональной кооперации в интересах Арктики» делится их модератор — директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяна Колобашкина.

Расчет стоимости строительства городов с нулевыми выбросами углерода
Хотя некоторые лидеры в области строительства начали учитывать социальные и экологические последствия при принятии решений, многие препятствия для инвестиций в строительство зданий с нулевыми воздействием по-прежнему связаны с финансированием, как реальным, так и предполагаемым. Структура оценки стоимости строительства городов с нулевыми выбросами углерода, разработанная Всемирным экономическим форумом, направлена на наращивание инвестиций путем преодоления этих барьеров.

Геополитика Восточного Средиземноморья: новая аналитика в европейском бизнес-журнале
Один из ведущих европейских бизнес-журналов Successful Business, выходящий на русском и английском языках, опубликовал аналитический материал Владимира Изотова.

Платформа будущего потребления
Платформа Всемирного экономического форума по формированию будущего потребления направлена на продвижение ответственных моделей потребления на благо людей и планеты. Одна из приоритетных областей - это ухудшение состояния окружающей среды, вызванное загрязнением пластиком. Платформа нацелена решить проблему в рамках инициативы Consumers Beyond Waste.

Технологии искусственного интеллекта для стареющего населения
В материале Всемирного экономичексого форума представлены руководящие принципы, которые могут помочь в поддержке ответственного развития технологий искусственного интеллекта, отвечающих потребностям стареющего населения.

Механизм трансграничного углеродного регулирования: позиция ЕС
В июле 2021 г. Еврокомиссия представила пакет законопроектов, который стал неотъемлемой частью стратегии по достижению климатических целей. По мнению экспертов, таким образом ЕС закрепляет свою позицию в качестве одного из мировых лидеров в борьбе с изменением климата. В контексте этой деятельности Механизм трансграничного углеродного регулирования (CBAM) является мерой климатической политики, способствующей предотвращению риска утечки углерода и достижению повышенных целевых показателей ЕС по смягчению последствий изменения климата при соблюдении правил ВТО.
Экосистема последней мили во время пандемии
Растущий спрос на доставку товаров в рамкмах электронной коммерции приведет к увеличению числа транспортных средств доставки в городских районах к 2030 году на 36%, что без эффективного вмешательства приведет к увеличению выбросов и заторов на дорогах. Без эффективного вмешательства выбросы в городских условиях при доставке на «последнюю милю» и заторы на дорогах вырастут более чем на 30% в 100 крупнейших городах мира, предупреждает Всемирный экономический форум.
Цифровизация по-латвийски
ОЭСР изучила, как продвигается цифровая трансформация в Латвии, и подготовила набор рекомендаций по совершенствованию государственной политики на этом направлении.
Давосская повестка дня до 2021 года: обзор итогов
20-29 января прошла встреча Всемирного экономического форума под девизом «Решающий год для восстановления доверия». Виртуальная встреча собрала 1700 участников, среди которых представители правительств, бизнеса и гражданского общества из более чем 80 стран, которые вместе работали над решением мировых экономических, экологических, социальных и технологических проблем, возникших после пандемии COVID-19. По итогам встречи опубликован отчет.
Прогноз ВЭФ на 2021 год: драйверы и перспективы
ВЭФ опубликовал ежеквартальный прогоноз главных экономистов на 2021 год.