• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Социально-экономическая незащищенность и уязвимая экология: отчет ЭСКАТО по стихийным бедствиям в АТР за 2019 год

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) опубликовала свой отчет о стихийных бедствиях, в котором предупреждается, что экономические потери могут увеличиться в четыре раза в результате «новой климатической реальности» со ссылкой на «беспощадную череду стихийных бедствий» в регионе.

В отчете о бедствиях за 2019 год в АТР, озаглавленном «Риски стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе: пути обеспечения устойчивости, интеграции и расширения прав и возможностей», показано, что бедствия в регионе растут по интенсивности, частоте и сложности, что приводит к увеличению трудностей в определении того, какие районы должны подготовиться к какой катастрофе. В докладе иллюстрируются связи между бедствиями, неравенством и бедностью, причем каждый из них «подпитывает друг друга и ведет к порочному нисходящему циклу». В нем дается оценка масштабов потерь в рамках «бедствия» и оцениваются суммы, которые потребуется  инвестировать странам, чтобы опередить рост риска бедствий.

Согласно отчету, в 2018 году почти половина стихийных бедствий в мире произошла в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе восемь из десяти самых смертоносных. Ежегодные экономические потери для региона составляют приблизительно 675 млрд долларов США, или около 2,4% ВВП региона, из которых 405 млрд долларов США являются сельскохозяйственными потерями, связанными с засухой. Уязвимые и маргинализованные общины наиболее сильно пострадали от стихийных бедствий в регионе. В докладе говорится, что неослабный риск стихийных бедствий может удвоить число людей, живущих в нищете, к 2030 году до 123 млн.

В отчет впервые включены расходы на медленные стихийные бедствия, в частности засуху, что приводит к четырехкратному увеличению ежегодных экономических потерь по сравнению с предыдущими оценками.

Выступая во время представления доклада в Бангкоке (Таиланд), исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Алишахбана заявила, что страны не смогут достичь многих целей ЦУР, если люди не будут защищены от бедствий, которые угрожают обратить вспять успехи в области развития. Она утверждала, что инвестиции в снижение риска бедствий (СРБ) и повышение устойчивости будут «намного меньше, чем ущерб и убытки» от стихийных бедствий, и обеспечат социальные сопутствующие выгоды, связанные с улучшением образования, здравоохранения, социальных и инфраструктурных услуг и более высоким уровнем сельскохозяйственного производства и доходов.

В отчете выявляются четыре «горячих точки»  АТР, где хрупкая среда сходится с социально-экономическими уязвимостями:

  • трансграничные речные бассейны в Южной и Юго-Восточной Азии, где нищета, голод и недоедание сочетаются с усиливающимися наводнениями и продолжительными засухами;
  • Тихоокеанское огненное кольцо в Юго-Восточной Азии и Восточной и Северо-Восточной Азии;
  • Коридоры песчаных и пыльных бурь в Восточной и Северо-Восточной Азии, Южной и Юго-Западной Азии и Центральной Азии, где уязвимость окружающей среды в сочетании с деградацией земель, опустыниванием и изменением климата, могут привести к разрушительным штормам;
  • Связанные с климатом опасности в тихоокеанских малых островных развивающихся государствах.

В докладе содержится призыв к «трансформационным изменениям», а также к комплексному рассмотрению социальной политики и устойчивости к стихийным бедствиям, посредством чего правительственные учреждения и министерства сотрудничают и согласовывают свои планы для обеспечения того, чтобы СРБ и повышение устойчивости могли быть достигнуты во всех секторах.

Согласно отчету, многие "горячие точки"  выходят за пределы национальных границ. Таким образом, в докладе содержится настоятельный призыв к странам более тесно сотрудничать, чтобы раскрыть потенциал регионального сотрудничества, и предлагается реализовать комплекс мер региональной политики в рамках Азиатско-Тихоокеанской сети по борьбе с бедствиями.

В докладе также: исследуются способы, с помощью которых появляющиеся технологии, такие как большие данные и цифровая идентификация, могут помочь обеспечить участие самых бедных и наиболее уязвимых групп в политических мероприятиях; демонстрируются способы, с помощью которых страны могут максимизировать свое инвестиционное воздействие путем реализации портфеля отраслевых инвестиций и политики, которые совместно решают проблемы бедности, неравенства и риска бедствий; и приводятся примеры мер СРБ в интересах бедных и социальной политики, учитывающей риски, которые разрывают связь между бедностью, неравенством и стихийными бедствиями.


Источник: https://sdg.iisd.org/news/increasing-disaster-risk-threatens-development-gains-in-asia-pacific-escap-report-finds/