В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС
29 мая Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и под эгидой Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в онлайн формате провел круглый стол «В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС». Мероприятие включено в официальную распределенную программу XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В круглом столе приняли участие представители Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР), Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК), Евразийского фонда стабилизации и развития, российских ведомств (МИД России, Минэкономравзития России) и экспертного сообщества стран ЕАЭС (НИУ ВШЭ, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Белорусский государственный университет, Ереванский государственный университет, Институт Евразийской Интеграции (Казахстан) и др.).
Участники, в поисках новой архитектуры безопасности в контексте Евразийского экономического союза, обозначили свои точки зрения на актуальные вопросы развития Союза, договор о котором был подписан ровно шесть лет назад 29 мая 2014 года. Особенно актуальны были вопросы развития отношений на внешнем контуре, а также внимание всех дискутантов было обращено на возможные механизмы противостояния вызовам, которые «обнажила» пандемия COVID-19. Среди важных затронутых тем также были: влияние различных внешних и внутренних факторов на евразийскую интеграцию, возможные новые форматы сотрудничества, взгляд из стран Союза на интеграцию и достижения, приоритетные направления развития ЕАЭС и место организации в глобальной структуре международных отношений.
Модераторами круглого стола выступили ведущий эксперт Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ Изотов Владимир Сергеевич и научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Программный директор Валдайского клуба Бордачев Тимофей Вячеславович, который отметил тесное взаимодействие НИУ ВШЭ с национальными органами власти и ЕЭК. По словам модератора, заявленная тематика заслуживает неравнодушное отношение, а евразийская экономическая интеграция лишена комфортного развития, в отличие от европейской интеграции на ранних этапах ее развития, когда внешняя среда всячески способствовала этому процессу, а внешняя среда для ЕАЭС ставит очень много пока безответных вопросов. Попытка поиска на эти и другие вопросы была осуществлена на заявленном круглом столе.
На круглом столе было представлено приветствие Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича, заместителя Председателя Совета Федерации, возглавляющего Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации, с которым НИУ ВШЭ в последнее время активно развивает тесное сотрудничество, в том числе принимая участие в подготовке ежегодных докладов. Сенатор отметил открытый характер мероприятий, организуемых НИУ ВШЭ, который позволяет не только обозначать насущные проблемы, но и находить новые решения, стимулировать создание механизмов кооперации как на межнациональном, так и межрегиональном уровнях. Российский политик также подчеркнул, что «законодательная и исполнительная ветви власти заинтересованы в поддержании постоянного диалога с научным и экспертным сообществом».
«Мы готовы включить основные итоги круглого стола в ежегодный доклад Интеграционного клуба, который не только консолидирует новые идеи в сфере евразийской интеграции, но и активно транслирует их органам власти, в том числе на региональном уровне», добавил Председатель Совета Федерации.
В своем вступительном слове в начале дискуссии Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Караганов Сергей Александрович заявил о поддержке развития процесса евразийской интеграции, он также отметил, что идея создания Большого евразийского партнерства зародилась в ВШЭ и здесь же – идея сопряжения ЕАЭС с КНР. В плане идейного наполнения, будет продолжение движения в этом направлении, говорит декан. «Евразийская интеграция является важнейшим источником суверенитета для стран, входящих в ЕАЭС», - отмечает эксперт. Он считает, что объективные предпосылки рано или поздно поспособствуют поддержке интеграции сетью общественных, культурных, образовательных и иных связей.
Сергей Александрович отметил, что в последние несколько месяцев интеграция находилось в неком замешательстве, ввиду поиска новых программ, смены руководства, пандемии и т.п. «Сейчас нужно думать не о сегодняшнем дне, а о послезавтрашнем»,- считает ученый. Среда непредсказуема, а повсеместный разрыв традиционных производственных цепочек и другие факторы усугубляют проблемы. Намеченные глобальные процессы будут способствовать регрессу человечества, политических и экономических отношений, увеличению угрозы войны, в этот период (10-15 лет) нужно думать, как оптимально укреплять связи. Эксперт не исключает в краткой перспективе (5-7лет) частичного восстановления идеи воссоздания единого экономического пространства с ЕС, если будет сохранена собственная динамика и если ЕС не начнет разваливаться. «Возможно формирование новой евразийской системы сотрудничества, и чем оно будет теснее, тем выгоднее окажется для сторон», - считает Караганов С.А.
В ходе круглого стола директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ Мешкова Татьяна Анатольевна представила экспертный доклад «В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС»: «Если бы этот доклад, как и планировалось, был опубликован в конце марта, он был бы другим. Совместная работа в новых условиях помогла посмотреть на ситуацию в новом контексте, даже скорее в перспективе преодоления текущих сложностей», отметила спикер в ходе презентации.
На круглом столе были представлены аргументированные позиции, касаемо ответа ЕАЭС на современные вызовы и развития международного сотрудничества, органов как национального (Российская Федерация), так и наднационального (Евразийская экономическая комиссия) уровня. Представители российских федеральных органов исполнительной власти, в частности МИД России (заместитель директора Первого департамента стран СНГ Ежов Сергей Павлович) и Минэкономразвития России (директор Департамента евразийской интеграции и стран СНГ Нестерчук Юлия Николаевна) синхронно отметили особое место евразийской интеграции во внешнеполитическом курсе страны. Было отмечено, что на уровне Союза удается оперативно отвечать на современные вызовы, разрабатывая комплекс совместных мер по борьбе с эпидемией и проводя работу по своевременной актуализации готовящихся проектов документов, прежде всего Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Заместитель Директора департамента развития интеграции ЕЭК Асансеитова Саадат Муханбетовна в своем выступлении отметила важные меры, принятые в рамках Союза как во время пандемии, так и для выхода из нее, а также обозначила основные достижения Комиссии в области развития и расширения международного сотрудничества ЕАЭС с отдельными странами, международными организациями (ШОС, ВТО, ОЭСР) и интеграционными объединениями (ЕС, МЕРКОСУР, АСЕАН).
Ведущий эксперт по конкуренции ОЭСР Ренато Ферранди в своем выступлении сосредоточился на двух ключевых вопросах: воздействие текущего экономического кризиса с точки зрения конкуренции и новые возможности и потребности сотрудничества в сфере конкурентной политики, особенно в Евразии. Оценивая влияние коронакризиса на сферу конкуренции эксперт отметил три категории вызовов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В краткосрочной перспективе среди вызовов было выделено две антиконкурентные практики, напрямую связанные с пандемией: регулирование цен (не смотря на обострение проблемы скачков цен на фоне кризиса, вмешательство государства должно быть исключением, поскольку данный вопрос должен регулироваться рынком) и кооперативные соглашения между конкурентами (в обычных условиях это негативно расценивается, но в условиях кризиса может принести пользу для улучшения общественного благосостояния, например, совместные научные исследования, или производство продовольствия, однако важно регулировать данный вопрос, чтоб эти соглашения не нарушали условия конкуренции). В среднесрочной перспективе наиболее проблемным вопросом является контроль слияний, поскольку в ближайшие годы в связи с кризом могут наблюдаться поглощения разорившихся компаний конкурентами, в дополнение государство может быть вовлечено в рискованные проекты слияния для поддержки производства специфичных товаров и поддержания занятости, однако: «Кризис – это временное явление, а слияние - постоянное», отмечает эксперт. В долгосрочной перспективе ключевым вызовом является изменение экономической парадигмы – в с связи с увеличением поддержки государства промышленная политика может занять доминирующие позиции, нежели конкурентная, поэтому государству важно соблюдать нейтралитет. Похожее может произойти на международном уровне, где в богатых странах осуществляется более существенная поддержка компаниям, нежели в бедных, что может привести к искажению конкуренции на мировом рынке. Поскольку коронакризис является глобальным, он требует конвергенции и объединения усилий на разных уровнях, в том числе на региональном. Рекомендации, разработанные ОЭСР в сфере конкуренции, могут быть также полезны для ЕАЭС в целом и Евразийской экономической комиссии как наднационального органа: улучшение двусторонней кооперации, которая является основой для многосторонней; развитие инструментов для способствования конкуренции (стандарты и др.); развитие многосторонних механизмов кооперации, в том числе заключение соглашений об обмене информацией.
«Надо признать, что сегодня ЕАЭС, с его номинальным ВВП в размере до 2 трлн. долл. США или 2,5 % мирового ВВП пока ещё не представляет собой самодостаточный рынок, напомнил в своем выступлении профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Портанский Алексей Павлович. Поэтому, по мнению эксперта, курс на экономическую автаркию, любые попытки построения «крепости Евразия» могут лишь нанести вред. Экономики пяти стран в этом случае будут обречены на роль вечно догоняющих, особенно, в технологическом плане. В этой связи международное экономическое сотрудничество приобретает для ЕАЭС принципиально важное значение.
Об аналогичных рисках предупредил и Главный экономист проектного блока ЕФСР Винокуров Евгений Юрьевич, представив подробный анализ институциональных усилий ЕАЭС по расширению сети зон свободной торговли. По словам эксперта: «Союз в настоящее время не является самодостаточным рынком, по крайней мере, в отношении большинства товаров с более высокой добавленной стоимостью. Это примерно в десять раз меньше (в 5-6 раз с точки зрения покупательной способности), чем ключевые экономики мира - США, ЕС и КНР. Любая попытка отгородить евразийскую экономику от внешнего мира была бы самоубийственной в долгосрочной перспективе». Как пояснил эксперт, в таком случае полностью нивелируется эффект масштаба в секторе высокотехнологичных товаров. Кроме того, резко ограничивается окно возможностей для экспорта несырьевых товаров. Проиграют в конечном счете все граждане ЕАЭС, как потребители, отрезанные от качественных и конкурентоспособных импортных товаров. Базовой стратегией по преодолению подобных рисков должно стать дальнейшее расширение торгово-инвестиционных связей Союза, в том числе в форматах ЗСТ.
Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Кнобель Александр Юрьевич в своем выступлении обозначил текущие вызовы и проблемы ЕАЭС: дефицит возможностей и компетенций ЕЭК как действительно наднациональной структуры; наличие внутренних барьеров в ЕАЭС и асимметрия последствий их снижения; перераспределительные мотивы в евразийской интеграции преобладают над созидательными; асимметрия последствий интеграции со странами дальнего зарубежья; де-факто неунифицированная внешнеэкономическая политика по отношению к третьим странам. Эксперт отметил, что сегодня мы наблюдаем кризис сложившейся модели развития интеграционного взаимодействия в ЕАЭС в связи с отходом России от своей «спонсорской» роли по отношению к партнёрам и переводом взаимоотношений с ними на «равновыгодную» основу. Для ответа на указанные вызовы спикер представил четыре блока предложений: расширение полномочий ЕЭК и суда ЕАЭС; формирование полноценной внутренней безбарьерной среды для перемещения товаров и услуг; формирование полноценной единой внешнеэкономической политики; проактивное реагирование на новые вызовы (COVID-19). Поэтому наиболее реалистичным способом продвижения ЕАЭС своих внешнеэкономических интересов является формирование сети всеобъемлющих двусторонних соглашений о свободной торговле между Евразийским союзом и его основными партнерами.
Начальник Информационно-аналитического отдела Межгосударственного банка Хомякова Любовь Игоревна отметила, что еще недавно ЕЭК предусматривала инерционный, фрагментарный и максимальный, с формированием собственного центра силы сценарии развития интеграции. Задача стояла постараться достичь последнего сценария, но, скорее всего, эти подходы будут пересмотрены. Любовь Игоревна выступила с инициативой разработать дорожную карту, которая способствовала бы формированию устойчивых конкурентных преимуществ стран ЕАЭС, с учетом текущей макроэкономической ситуацией и прогнозов дальнейшего развития.
Активное участие в дискуссиях приняли представители экспертного сообщества стран ЕАЭС. Декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Шадурский Виктор Геннадьевич основной акцент в своем выступлении сделал на возможностях, способных снизить уровень ограничения в отношениях ЕС и ЕАЭС, снизить уровень конфронтации и улучшить обоюдное восприятие двух интеграций. Спикер подчеркнул, что нормализация этих отношений – необходимое условие формирования Большого Евразийского партнерств, способного объединить ЕС, ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и Китай.
Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, эксперт постоянной парламентской Комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Национального Собрания Армении Баласян Григор Александрович представил доклад «Председательство Армении в органах ЕАЭС в 2019 году: итоги и перспективы», в котором высоко оценил успех деятельности ЕАЭС по борьбе с коронавирусом, в том числе по сравнению с ЕС. Тем не менее, в объединении хотелось бы видеть более быстрый процесс принятия важных решений, основанный на слаженных действиях наднациональной бюрократии и координации позиций «евразийской пятерки».
Руководитель Центра коммуникационных технологий Института Евразийской интеграции (Казахстан) Ешмуратов Арман Канатович рассмотрел социальные проблемы в странах ЕАЭС в контексте международного сотрудничества. Эксперт отметил важность концентрации усилий стран Союза на улучшении качества жизни и человеческого капитала, поскольку именно социальные вопросы оказались в зоне риска в связи с развитием пандемии коронавируса.
По итогам круглого стола будет издан меморандум.
Материал подготовлен совместными усилиями Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями и Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ