• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

МСЭ выпустил отчёт о глобальных тенденциях регулирования ИКТ

Международный союз электросвязи выпустил отчёт, в котором обозначены тенденции регулирования ИКТ в 2020 г. и представлен новый инструмент по его развитию - показатель регулирования пятого поколения.

16 апреля Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал отчёт “Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год”. В нём отражены новейшие тенденции в сфере регулирования ИКТ, предложен новый инструмент по оценке регулирования и “золотые правила” по развитию широкополосной связи.

Новый инструмент под названием “опорный показатель совместного регулирования пятого поколения”, или “опорный показатель G5”, указывает на возможности по организации совместного и межотраслевого регулирования в области ИКТ. Совместное регулирование обеспечивается за счёт вовлечения всех заинтересованных сторон, в частности представителей отрасли, регуляторных и директивных органов; межотраслевое измерение - за счёт вовлечения в процесс принятия решений представителей различных отраслей экономики, “от сельского хозяйства до систем «умного» водопользования”.

Концептуально опорный показатель G5 основывается на т.н. “поколениях регулирования”, которые отражают зрелость нормативно-правовой базы страны. Например, регулирование первого поколения (G1) говорит о подходе с позиций управления и контроля, в то время как G5 указывает на согласованный и межотраслевой подход. Он был разработан с учётом руководства по лучшим практикам, принятом на Глобальном симпозиуме для регуляторных органов 2019 г., и рассчитывается исходя из 25 показателей по таким измерениям, как сотрудничество, принципы разработки политики и комплекс мер в области G5. 

Благодаря представленности в отчёте информации по 193 странам опорный показатель G5 можно использовать для оценки имеющихся пробелов, определения дорожной карты по изменению нормативно-правовой среды и отслеживания прогресса по её совершенствованию в сравнительной перспективе. На региональном уровне лидерство сохраняет Европа, где в 10 странах осуществляется регулирование пятого поколения. Также сообщается, что за последние 10 лет наибольшее развитие получили нормативно-правовые базы стран Африки; например, Марокко и Кения входят в категорию G5, при этом ещё две восточноафриканские страны - Уганда и Танзания - относятся к категории G4. В отношении региона СНГ отмечается медленное развитие с отставанием от среднемировых показателей. По странам ЕАЭС ситуация различается: Россия, Беларусь и Казахстан попадают в категорию G2, Киргизия - G3, и только Армения - G4. 

Помимо вышеперечисленных к категории “регуляторно продвинутых” стран также относятся Бразилия, Канада, Япония и Сингапур - что доводит их общее число до 16. Указывается, что именно эти страны регуляторно готовы к цифровой трансформации экономики.