• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВЭФ-2020: технологии, равенство и спасение планеты в интересах глобального развития

21-24 января 2020 года прошла серия встреч в рамках ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Эксперты обсудили влияние цифровизации и глобализации на бизнес, экономику, общества и занятость.

21-24 января 2020 года прошла серия встреч в рамках ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Ключевые темы 2020 года -  использование технологий для блага общества, здоровое будущее, спасение планеты, экономическая справедливость, будущее занятости и обществ, развитие бизнеса и мир за пределами геополитики.

В ходе дискуссий о развитии технологий для блага общества участники обсудили  влияние технологической гонки вооружений на будущее мира и роль 4-й промышленной революции в переосмыслении конкуренции, а также будущее электронного правительства и искусственного интеллекта. Спикеры пришли к выводу, что правительства должны принимать превентивные меры для того, чтобы технологии оказывали положительное влияние на качество жизни людей и сообществ.

Тема здорового будущего была сосредоточена на социальных стереотипах, связанных с психическими заболеваниями, и способах борьбы со стигматизацией. Кроме того, эксперты поделились опытом работы Gavi, сообщества вакцинации, созданного в 2000 в Давосе.

Экологический кризис и необходимость спасения планеты стали важной темой обсуждения на форуме. Панельные дискуссии были посвящены вопросам снижения выбросов углерода в атмосферу, а также возможностям сотрудничества бизнеса и правительств для ускорения перехода на возобновляемые источники энергии и активизации сотрудничества социально активной молодежи по всему миру. Отдельное внимание было уделено влиянию австралийских пожаров на регион и мир в целом, сохранению лесов Амазонки и экосистемы Арктики.

Открывая тему экономической справедливости, эксперты МЭФ выступили с обновленным экономическим прогнозом развития мира. Спикеры также обсудили влияние цифровизации экономики на занятость и самозанятость, защиту данных в эпоху цифровых технологий, новые механизмы налогообложения в условиях глобализации экономики и способы измерения экономики помимо ВВП, показатели которых будут включать оценку общего уровня жизни и счастья. Тема справедливости в экономической сфере была также затронута в рамках дискуссий о будущем занятости и общества, осветивших способы борьбы с расовыми предрассудками и необходимость переосмысления приоритетных  профессиональных квалификаций вследствие более активной автоматизации.

ВЭФ также опубликовал подборку ключевых выступлений специалистов и экспертов по результатам форума.

Источники: https://www.weforum.org/events/world-economic-forum-annual-meeting-2020