• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Основные итоги Саммита G7 в Биаррице

На саммите G7, организованном Францией в Биаррице, были успешно достигнуты соглашения между главами государств и правительств по торговле, вопросам мира, борьбе с неравенством, развития Африки, климата и биоразнообразия, развития цифрового пространства.

В Декларации по итогам саммита были обозначены ключевые положения по следующим направлениям:

Торговля

«Большая семерка» привержена принципам открытой и справедливой мировой торговли и стабильности мировой экономики. Организация просит министров финансов внимательно следить за состоянием мировой экономики. Поэтому «Большая семерка» желает пересмотреть ВТО с целью повышения эффективности защиты интеллектуальной собственности, более быстрого урегулирования споров и устранения недобросовестной торговой практики.

Страны G7 обязуются достичь в 2020 году соглашения по упрощению регуляторных барьеров и модернизации международного налогообложения в рамках ОЭСР.

Иран

По данной тематике указано две цели: обеспечить, чтобы Иран никогда не приобретал ядерное оружие, и содействовать миру и стабильности в регионе.

Украина

Франция и Германия организуют саммит в нормандском формате в ближайшие недели, чтобы добиться ощутимых результатов.

Ливия

Страны-члены поддерживают перемирие в Ливии, которое приведет к долгосрочному прекращению огня, поскольку только политическое решение может обеспечить стабильность. Также участники G7 призвали к подготовке международной конференции, которая объединит все заинтересованные стороны и региональных участников, имеющих отношение к этому конфликту.

Гонконг

«Большая семерка» подтверждает существование и важность Китайско-британской совместной декларации 1984 года о Гонконге и призывает избегать насилия.

Поскольку председательство Франции в G7 прошло под лозунгом «Борьба с неравенством», большое внимание было уделено разным аспектам борьбы с неравенствам. Была принята Декларация по гендерному равенству и вовлечению женщин.

Отдельно внимание лидеры уделили Африке, был принят План действий Партнерства Сахеля. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о договоренности расширить партнерство с Германией и силами Сахельской группы пяти (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад) для борьбы с терроризмом в Сахеле.

"Мы обсудили вопрос Ливии и очень широко вопрос Сахеля. Вы знаете, что в зоне Сахеля перед нами стоит задача борьбы с терроризмом. На протяжении нескольких лет у нас есть обязательства, силы "Бархан", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции в Биаррице с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Буркина-Фасо Роком Марком Кристианом Каборе.

Президиум организовал специальную сессию Большой семерки под названием «Климат, биоразнообразие и океаны», с участием лидеров Австралии, Буркина-Фасо, Чили, Египет, Индия, Руанда, Сенегал и Южная Африка, а также Генерального секретарья Организации Объединенных Наций, Президента Всемирного банка, Генерального секретаря ОЭСР, Председателья Комиссии Африканского союза. Президиум подчеркнул, что эта сессия была созвана в прибрежном городе Биарриц, где местные деятели и представители гражданского общества особенно мобилизованы для защиты планеты и океанов. Президиум подчеркнул, что наука неоднократно приводила убедительные доказательства, требующие срочных действий. Отчет об изменении климата и землях, утвержденный в Женеве 7 августа 2019 года, подчеркивает взаимосвязанные проблемы глобального потепления, землеустройства, продовольственной безопасности и питания, а также последующие меры политики по смягчению последствий и адаптации к быть принятым во внимание. В соответствии с этими проблемами странами-лидерами G7 был обсужден ряд инициатив, таких как мобилизация Международного финансового клуба развития и Многосторонних банков развития в направлении к низкоуглеродному и устойчивому пути развития.

При содействии ОЭСР лидеры «Большой семерки» приняли Стратегию открытого, безопасного и свободного цифрового пространства, в которой обозначены основные угрозы и контуры сотрудничества в области обеспечения безопасности использования интернета и развития технологий искусственного интеллекта.

Источник: https://www.elysee.fr/admin/upload/default/0001/05/62a9221e66987d4e0d6ffcb058f3d2c649fc6d9d.pdf