Рынок труда не будет прежним
В ходе круглого стола, организованного Министерством экономического развития России, представители ОЭСР, МОТ, ООН-Хабитат, Facebook и других организаций обменялись мнениями о происходящих на рынке труда изменениях на фоне пандемии COVID-19.
6 октября Министерство экономического развития России провело онлайн-круглый стол на тему “Экономические эффекты гибких форматов работы: тенденции и прогнозы” с участием представителей международных организаций, частного сектора и исследовательского сообщества. Стороны обсудили влияние пандемии COVID-19 на рынки труда, трудности и способы внедрения гибких форматов работы, связанные с этим вопросы территориального развития и др.
В своём вводном слове Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Наталья Стапран отметила, что на фоне пандемии в развитых экономиках около 40% работников перешли на удалённый формат работы, причём многие из них хотели бы впоследствии продолжить работать удалённо по несколько дней в неделю. Такие практики создают новые вызовы и возможности для людей, частного сектора, правительств и городских территорий.
Представитель Совета тихоокеанского экономического сотрудничества Эдуардо Педроса на основании опроса более 700 экспертов обратил внимание на широко разделяемое мнение о неготовности систем управления к происходящим изменениям. Несмотря на ожидаемый рост цифровой экономики, эксперты называют сокращение количества рабочих мест как один из основных рисков для экономического развития наряду с пандемией. Эти опасения подтверждаются Эммануэлем Сан Андресом из Аналитического отдела АТЭС, который указывает на ожидаемый рост числа безработных в регионе и соответствующую необходимость укреплять системы социальной защиты и развивать востребованные навыки.
Вопросам будущего городов были посвящены выступления Хермана Пиенаара из ООН-Хабитат и Татьяны Полиди, исполнительного директора Фонда “Институт экономики города”. Согласно Х. Пиенаару, усилившаяся из-за пандемии тенденция к переходу на удалённый режим работы способствует выезду людей за пределы крупных городов. Это, в свою очередь, расширяет возможности для средних и малых городов по привлечения талантов и наращиванию местного благосостояния, что требует развития качественной ИКТ-, энергетической и другой инфраструктуры. На примере российских агломераций Т. Полиди показывает, что агломерации с большей долей сферы услуг менее устойчивы к резким экономическим ограничениям по сравнению с преимущественно сырьевыми и промышленными городскими экономиками, однако могут быстрее приспособиться к новым условиям.
Представитель ОЭСР Андреа Гарнеро подчеркнул, что переход на удалённый формат работы сопряжён как с позитивными (рост благополучия и удовлетворённости от работы), так и с негативными последствиями (риск одиночества и изолированности от коллектива, проблема постоянной подключённости); при этом последствия такого перехода для продуктивности труда могут быть как негативными, так и позитивными. В связи с этим Джон Мессенджер рассказал о своей работе над руководством МОТ по организации эффективной удалённой работы, где освещаются её управленческие, инфраструктурные, психологические и другие аспекты. Оба эксперта ожидают более широкого распространения практик удалённой работы за счёт их совмещения с работой в офисе.
Со стороны частного сектора во встрече приняли участие Ульяна Зимина (Facebook), Ирина Быховская (EY), Раджив Манти (Namav Capital) и Дмитрий Политов (VEB Ventures). Они также указали на дальнейшее развитие практик работы в сторону большей гибкости и связанное с этим ускоренное развитие цифровых решений для бизнеса, обозначили вопросы миграционной и налоговой политики, возникающие ввиду интернационализации удалённой работы.
Запись встречи доступна по ссылке.