• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Страны ЕАЭС представили национальные обзоры реализации ЦУР

Заседание Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в 2020 году проходило с 7 по 16 июля под лозунгом «Accelerated action and transformative pathways: realizing the decade of action and delivery for sustainable development». Россия, Армения и Кыргызстан представили свои Добровольные национальные обзоры.

В ходе Форума участники обсудили успех достижения Целей устойчивого развития (далее - ЦУР) в свете воздействия пандемии COVID-19, а также попытались найти ответ на вопрос: как международное сообщество может отреагировать на пандемию таким образом, чтобы страны вернулись на путь достижения ЦУР и ускорили прогресс в течение оставшегося десятилетия?

47 стран презентовали на Форуме Добровольные национальные обзоры (далее - ДНО) реализации Повестки дня на период до 2030 года, в том числе Российская Федерация, а также ее партнеры по ЕАЭС - Кыргызстан и Армения. В материале Экономического и Социального Совета ООН на основании ДНО обобщены ключевые достижения и проблемы стран на пути к достижению ЦУР.


Армения


В качестве ключевых достижений Армении по реализации ЦУР отмечен успех реформ по обеспечению полной и беспрепятственной реализации гражданских и политических прав, включая верховенство права, независимую судебную систему, кампанию против коррупции и укрепление демократических институтов, которые внесли большой вклад в успешную реализацию, в частности, цели 16 в области устойчивого развития. Этот прогресс был также утвержден в отчетах авторитетных международных организаций, таких как Freedom House и Gallup. Успех демократического перехода в Армении был также продемонстрирован Индексом демократии 2019 г., страна улучшила свое положение заняв 86 место в рейтинге 2019 года против 113 в 2015 году. Другим важным достижением стало значительное улучшение положения страны в Индексе восприятия коррупции, опубликованном Transparency International - 77 место в рейтинге 2019 года против 95 в 2015 году. 

Также отмечаются общенациональные экономические реформы, специально направленные на модернизацию экономики Армении, с особым акцентом на продвижение индустрии высоких технологий и развитие инновационной экосистемы, а также реформы, нацеленные на уязвимые группы населения и сокращение гендерного неравенства. В итоге в 2019 году темп роста ВВП в Армении составил 7,6%, что выше уровня ЕАЭС и стран Европы; уровень бедности снизился до 23,5% по сравнению с 29,8% в 2015 году.


Однако проблемы были выявлены в таких сферах как:

  • Законодательство о равенстве;
  • Смягчение последствий и адаптация к изменению климата
  • Диверсификация энергетики и устойчивое использование природных ресурсов.
  • Судебная реформа.

Кыргызстан


Для достижения ЦУР к 2030 году Кыргызская Республика установила приоритет: политика, ориентированная на развитие человека. С этой целью в настоящее время разрабатываются национальные планы. Бедность в стране была практически ликвидирована. Кыргызская Республика была одной из первых стран полностью решивших проблему безгражданства, а также вышла в лидеры группы сегмента Центральной Азии стран со средним и низким уровнем дохода с точки зрения достижения ЦУР и достигнутого прогресса, измеряемого шестью взаимосвязанными реформами.
С момента запуска ЦУР Кыргызская Республика ратифицировала ряд важных международных соглашений, включая Конвенцию о правах лиц с ограниченными возможностями и Парижское соглашение, которое предусматривает дополнительные возможности для ускорения прогресса в достижении Целей.


Однако, несмотря на достижения, уровень национальной бедности очень высокий. Относительно стабильные темпы экономического роста, в среднем 5,3%, недостаточны, чтобы обеспечить значительное улучшение благосостояния населения. Слабое внедрение инноваций и плохое развитие инфраструктуры усложняют экономическое развитие страны и развитие возможностей для выравнивания стандартов жизни как в городских, так и в сельских районах. Обеспечение занятости и увеличение производительности труда остаются актуальными проблемами.


Российская Федерация


По каждой из ЦУР Российская Федерация добилась определенных положительных результатов в последние годы. Наибольший успех был достигнут по Цели 1 (искоренение бедности), Цели 4 (качественное образование) и Цели 8 (достойный труд и экономический рост). Тем не менее, ряд проблем в определенных областях еще предстоит решить совместными усилиями государства, бизнеса и общества. Отмечается, что реализация Повестки дня на период до 2030 года в России не прекращалась даже во время чрезвычайных ситуаций. Например, в контексте пандемии COVID-19 Россия активно работает над предотвращением распространения инфекции и помогает тем, кто нуждается в лечении и наблюдении внутри страны и за рубежом. Также принимаются меры по снижению негативного воздействия ограничительных мер на население и предприятия.

Источник: https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/26196Compilation_Main_Messages_VNRs.pdf