• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Биоразнообразие и устойчивые продовольственные системы: предложения Еврокомиссии

Европейская комиссия выступила с предложением о принятии стратегий по сохранению биоразнообразия и развитию устойчивых продовольственных систем в Европе и мире как части ответа на последствия пандемии коронавируса.

20 мая Еврокомиссия представила две взаимосвязанные стратегии в рамках “европейской зелёной сделкой” — программы по достижению в ЕС климатически нейтральной экономики замкнутого цикла к 2050 г. Первая посвящена сохранению биоразнообразия в Европе и мире на период до 2030 г., вторая - под названием “От фермы до вилки” - созданию устойчивых продовольственных систем. Документы направлены на усиление охраны суши и моря, восстановление и сохранение экосистем, укрепление лидерства ЕС в международной экологической повестке. 

Документы преподносятся как центральный элемент плана восстановления европейской экономики после пандемии. Они нацелены на развитие устойчивости ЕС перед будущими пандемиями и экологическими угрозами, включая изменение климата. Предлагаемые в стратегии биоразнообразия обязательства включают предоставление как минимум 30% суши и морей ЕС природоохранного статуса и трети из них - статуса особо охраняемых (в том числе девственным леса), развитие эффективных механизмов управления и мониторинга. В целом на эту деятельность предполагается ежегодно выделять порядка €20 млрд через фонды ЕС, национальное и частное финансирование.

Стратегия по развитию устойчивых продовольственных систем охватывает весь продовольственный цикл — от производства и реализации до потребления. Представленные в ней задачи включают сокращение использования пестицидов и противомикробных препаратов на 50%, удобрений — на 20%, выделение четверти сельскохозяйственных земель под органическое земледелие, совершенствование системы этикетирования.

Помимо действий внутри Евросоюза в стратегиях описана и международная составляющая. Еврокомиссия призывает укрепить лидерство ЕС в экологической повестке с помощью активного участия в разработке Глобальной рамочной программы ООН в области биоразнообразия, способствовать глобальному переходу к устойчивым продовольственным системам с помощью доступных инструментов: торговой политики, политики соседства и расширения и пр.

Согласно первому заместителю председателя Еврокомиссии по вопросам европейской зелёной сделки Ф. Тиммермансу,

вызванный пандемией коронавируса кризис наглядно продемонстрировал нашу уязвимость, а также важность восстановления баланса между природой и человеком. Изменение климата и потеря биоразнообразия - прямая и явная угроза для человечества. Принятые стратегии как ядро “зелёной сделки” указывают на пути достижения нового и лучшего баланса между природой, продовольственными системами и биоразнообразием, защиты здоровья и благосостояния людей и одновременно повышения конкурентоспособности и стрессоустойчивости ЕС.

Для принятия документов требуется их одобрение со стороны Европарламента и Совета ЕС.