• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Не допустить гуманитарного кризиса: призыв ФАО

В соответствии с обновлённым планом действий ФАО по реагированию на последствия пандемии организации требуется $350 млн для предотвращения и борьбы с голодом в более чем 30 странах мира.

Вслед за обновлением Глобального плана гуманитарного реагирования ООН на пандемию Covid-19 в начале мая на фоне ухудшения последствий пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) представила свой актуализированный план действий. В нём отмечаются финансовые потребности организации для борьбы с голодом и поддержания средств к существованию миллионов людей, находящихся в ситуации продовольственного кризиса.

План действий ФАО распространяется на 34 страны, большая часть из которых находится в Африке, особенно в зоне Сахеля. Положение десятков миллионов людей в этих странах, которое уже до пандемии и мер по её сдерживанию было близким к кризису, становится всё более рискованным. С одной стороны, наблюдается падение доходов и рост цен на еду, что снижает её доступность для наиболее уязвимых людей; с другой стороны, фермеры из-за карантинных мер не имеют возможности работать на своих полях или приобрести семена, корм для скота, инвентарь и пр., что также сказывается на наличии продовольствия и доходах работников - в странах, где сельское хозяйство обеспечивают большую часть занятости.

По словам Генерального директора ФАО Цюя Дунъюя,

мы не можем ждать, пока окончательно разберемся с последствиями для здравоохранения, прежде чем перейти к проблемам продовольственной безопасности. Если мы не начнем оказывать помощь средствам существования прямо сейчас, мы столкнемся с многочисленными продовольственными кризисами. И гораздо большими затратами.

В связи с этим ФАО запросила $350 млн на поддержание жизнедеятельности местного населения, с тем чтобы не допустить скатывания к гуманитарным кризисам в условиях, когда система гуманитарной помощи уже работает на пределе. Как и в апрельском плане, деньги будут направлены на сбор и анализ данных об уровне голода; поддержку текущего уровня производства еды; наращивание возможностей по сбору, хранению, обработке урожая и выстраиванию связей между производителями и рынками; повышение осведомлённости среди участников продовольственных цепочек о мерах противодействия распространению вируса.

В качестве одного из примеров упоминается Сомали, где нашествие пустынной саранчи, наводнения и пандемия способствовали ухудшению продовольственной безопасности более 3,5 млн людей, чьё положение теперь описывается как “острое кризисное”. ФАО организовала мобильные выплаты объёмом $4 млн для 200 тысяч жителей на покупку еды и покрытия базовых потребностей, а также смс-рассылку электронных ваучеров на покупку семян, сельскохозяйственного инвентаря и пр. для 240 тысяч жителей.