Продовольственная безопасность под угрозой пандемии
ФАО опубликовала план действий по реагированию на последствия коронавируса и мер по его сдерживанию для продовольственной безопасности наиболее уязвимых стран и групп населения.
7 апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала документ о действиях организации в рамках Глобального плана гуманитарного реагирования на пандемию Covid-19, инициированного Генеральным секретарём ООН две недели назад. Отмечается, что сейчас основной целью ФАО является недопущение продовольственных кризисов в результате пандемии и мер по её сдерживанию.
По словам директора Отдела по чрезвычайным ситуациям и повышению устойчивости Д. Бюржона, сегодня наиболее подвержены риску 113 млн человек, которые ещё до пандемии испытывали острую нехватку продовольствия. Заболевание или введение жёстких ограничений по передвижению может привести к ситуации “кризиса внутри кризиса”, когда к проблемам со здоровьем прибавится голод.
В этой связи выделяется четыре направления работы организации до конца года:
- создание системы сбора и анализа данных, включая определение показателей и источников данных, наиболее подходящих для оценки воздействия пандемии. Мониторинг глобальной ситуации и анализ рисков продовольственной безопасности позволит своевременно выявлять страны и группы населения, наиболее подверженные угрозе нехватки продовольствия, и оценивать воздействие пандемии и ответных мер на малых фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки;
- поддержка доходов и доступа к продуктам питания для наиболее уязвимых групп населения через предоставление малым фермерам и скотоводам семян, инструментов, кормов и т.п.; ветеринарную поддержку; обеспечение системами по хранению продовольствия, домашней птицей и прочим мелким скотом; взаимодействие с правительствами, местными и другими партнёрами по вопросам социальной защиты, особенно денежных переводов для домохозяйств;
- обеспечение непрерывности жизненно важных поставок продовольствия между сельскими, пригородными и городскими районами;
- повышение осведомленности о требованиях безопасности продуктов питания во время Covid-19 и внедрение лучших практик по снижению риска распространения инфекции.
Аналогичным образом Всемирный банк призвал африканские страны не вводить ограничения на торговлю продовольствием, в том числе в отношении продуктов питания из Китая. В противном случае это приведёт к росту мировых цен на продовольствие и снижению производства в ближайшем будущем.