• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ЕЭК и АСЕАН: укрепление и развитие сотрудничества

Председатель Коллегии ЕЭК М. Мясникович и Генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой провели встречу, в рамках которой были определены направления развития сотрудничества объединений до 2025 года. Приоритетное внимание будет уделено торговым отношениям, улучшению инвестиционного климата, расширению научно-технического взаимодействия и поддержке молодежных инициатив.

В начале февраля Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой провели встречу, в рамках которой договорились о продлении программы сотрудничества до 2025 года. Программа охватывает таможенное законодательство, правоприменительную практику, торговую политику, предпринимательство, техническое и антимонопольное регулирование, энергетику и другие сферы. Для Михаила Мясниковича международная встреча стала первой в качестве Председателя Коллегии.

Мясникович подчеркнул, что ЕАЭС планирует сохранить динамизм сотрудничества с Секретариатом АСЕАН, что позволит не только развивать уже существующие проекты, но и выстраивать новые долгосрочные инициативы. Всесторонний диалог и эффективное взаимодействие - важные части концепции Большого Евразийского партнерства, предложенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Особенно важным Председатель Коллегии считает развитие торговли, в том числе более глубокого взаимодействия, как в случае с Соглашением о свободной торговле с Вьетнамом. По словам Михаила Мясниковича, товарное сотрудничество должно быть дополнено инвестиционным и научно-техническим взаимодействием, так как оба объединения обладают инвестиционным потенциалом и технологиями, которые могут быть интересны партнерам. Кроме того, предлагается уделить более пристальное внимание совместной работе в молодежной сфере, которая нуждается в поддержке трансграничных инициатив.

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой также встретился с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Министром экономического развития Максимом Решетниковым, представителями науки и бизнес-сообщества.

Помимо ЕАЭС, АСЕАН продолжает развитие сотрудничества с Европейским Союзом в рамках Плана действий 2018-2022 и Организацией Объединенных Наций. На заседании Совета Безопасности ООН в конце января 2020 было отмечено, что активное взаимодействие с АСЕАН играет ключевую роль в поддержании мира и безопасности, борьбе с изменением климата и распространением терроризма. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш подчеркнул активную роль Ассоциации в реализации миротворческих инициатив и ее растущую вовлеченность, в том числе увеличение числа военнослужащих из АСЕАН, участвующих в миссиях по всему миру.

Источники:

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/03-02-2020-2.aspx

https://asean.org/working-visit-asean-secretary-general-dato-lim-jock-hoi-russian-federation/

https://www.un.org/press/en/2020/sc14093.doc.htm