Что ждет рынки сельскохозяйственной и рыбной продукции в ближайшие десять лет?
В 2017 году производство продовольственных товаров достигло рекордных размеров, однако, сегодня наблюдается снижение спроса. Эксперты ОЭСР и ФАО оценили основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на ближайшие десять лет.
Основным драйвером темпов потребления многих продовольственных товаров будет численность населения, которая, согласно прогнозу, будет снижаться. Особенно это актуально для основных товаров, таких как зерновые и корнеплоды, спрос на которые зависит от первичных потребностей стран. Иная ситуация складывается на рынке мясных продуктов, здесь определяющим фактором являются региональные предпочтения и уровень дохода.
На глобальном уровне объем производства сельскохозяйственных и рыбных товаров вырастет на 20% в ближайшие десять лет. Основными источниками спроса и производителями выступят страны с растущим населением – Африка южнее Сахары, Индия, Ближний Восток и Южная Африка. Объем производства в развитом мире будет намного ниже, особенно в Западной Европе. Наращивание производства будет достигаться путем повышения эффективности и наращивания производственной базы.
Эксперты ОЭСР и ФАО также отметили нарастание присутствия России и Украины на мировом рынке зерновых. Подобная концентрация на экспортных рынках расценивается как фактор роста восприимчивости рынков к шокам, которые могут быть вызваны природными и политическими рисками.
В целом, эксперты отмечают появление новых вызовов для продовольственного рынка, помимо традиционных, это глобальная тенденция расширения применения протекционистских мер.
Поскольку Россия является крупнейшим экспортером продовольственных товаров, при разработке политического курса необходимо учитывать глобальные долгосрочные тенденции и налаживать механизм быстрой адаптации к колебаниям на мировом рынке.