Глобальные риски - 2022 и перспективы мировой экономики в прогнозах «фабрик мысли»
За последнее время несколько глобальных и региональных институтов опубликовали прогнозы развития мировой экономики в 2022 году.
Эксперты, подготовившиеся ежегодный Global Risks Report 2022 Всемирного экономического форума (ВЭФ), считают, что основные риски планетарного масштаба связаны с климатическими угрозами. В 10-летней перспективе наибольшую опасность будут представлять экстремальные погодные условиями, потеря биоразнообразия и дефицит политической и экономической воли в области борьбы с изменением климата. В числе существенных краткосрочных и среднесрочных угроз находятся технологические риски, включая «цифровое неравенство» и вопросы кибербезопасности, следует из доклада. Также в группу рисков краткосрочного характера включены растущее социальное неравенство, падение доходов и значительное ухудшение ситуации с психическим здоровьем.
Большинство опрошенных экспертов ВЭФ полагают, что восстановление мировой экономики будет носить волатильный характер и будет неравным в течение следующих трех лет. Так 11% опрошенных считают, что к 2024 году в мире будет наблюдаться ускоренное экономическое восстановление, 89% считают краткосрочную перспективу нестабильной. Полностью негативное отношение к будущему выразили 84% респондентов. Эксперты призывают мировых лидеров разработать политику, управление глобальными рисками с четкой повесткой на ближайшие годы. «Потрясения, производные от кризиса сферы здравоохранения и экономики в целом, усугубляют социальную разобщенность. В период, когда сотрудничество так необходимо на всех этапах, усиливается общественное беспокойство и напряжение, затрудняющие более равномерное и быстрое восстановления экономики. Долг мировых лидеров– объединиться и внедрить скоординированный многосторонний подход, для преодоления неослабевающих глобальных вызовов»,– отмечается в докладе.
Доклад Всемирного банка Global Economic Prospects 2022 также сохраняет сдержанный пессимизм по отношению к развивающимся странам, к которым можно отнести государства ЕАЭС и ЕАБР. Прогнозируется, что рост их национальных экономик не превысит 4,6% в 2022 г., поскольку поддержка макроэкономической политики по-прежнему недостаточна, а восстановление в Китае замедляется. Темпы роста в этих странах, вероятно, останутся неравномерными, при этом объем производства и инвестиций останутся значительно ниже допандемических тенденций, особенно в малых государствах и нестабильных странах, уязвимых перед различные рода рисками. На глобальном уровне распространение штамма «омикрон» по-прежнему свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе негативное воздействие пандемии на экономическую активность сохранится. Дополнительный мировой экономический триггер – замедление темпов роста экономики крупнейших стран – в том числе Соединенных Штатов и Китая – негативно повлияет на внешний спрос в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. В большинстве развивающихся стран у правительств отсутствует пространство для маневра в политике с целью поддержания экономической активности. В этой ситуации новые вспышки COVID-19 (нельзя исключать новые, более контагиозные и опасные мутации), «слабые звенья» в производственно-сбытовых цепочках, приобретающие хронический характер, и инфляционные факторы, равно как и повышенная финансовая уязвимость немалой части стран мира могут способствовать нарастанию риска «жесткой посадки» национальных экономик.
20 января 2022 г. Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров презентовал аналитический взгляд на перспективы мировой экономики в 2020-х годах. В докладе отмечается, что пандемический кризис кристаллизовал и ускорил многие тренды, прежде всего цифровизацию (инфраструктур, образования, рынка труда, медицины), протекционизм (в том числе рост нетарифных барьеров и жесткость регулировании ПИИ), развитие «зеленой» экономики (рост внимания к ESG-повестке, экологической таксономии, выпуск «зеленых» облигаций). Среди магистральных рисков по мнению эксперта: конфликт между США и Китаем, проблема перехода количества в качество в глобальной энергетике, сбои IT-инфраструктуры, кибербезопасность, пузыри на рынках активов и исчерпание факторов роста текущего технологического цикла. Напротив, положительные перспективы могут быть связаны с развитием «зелёных» технологий, ростом доли образования и здравоохранения в ВВП, запуском новых технологически длинных экономических циклов (биотехнологии, робототехника, космическая отрасль), коммерциализациях которых начнет давать весомый рост ВВП начиная с 2030-х годов. Также был представлен макроэкономический прогноз для региона операций ЕАБР. Презентация доклада «Мировая экономика в 2020-х годах» доступна на сайте Банка.