• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Китай и АСЕАН подписали соглашение о свободной торговле

Результатом соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве между Китаем и странами АСЕАН станет крупнейшая в мире зона свободной торговли.

15 ноября по итогам саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и 4-го Саммита ВРЭП было подписано Соглашение о зоне свободной торговли. На долю участников соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) приходится почти треть мировой экономики – чуть менее 30 процентов. В глобальных показателях это все ещё меньше, чем объем Евросоюза (33 процента). Однако с учетом роста населения в регионе ЗСТ, где проживают 2,2 млрд человек, эксперты оценивают это соглашение как крупнейшее в мире.

По словам представителя Бруней-Даруссалама, Генерального секретаря АСЕАН Лима Джока Хоя,

подписание Соглашения является историческим событием, закрепляя роль АСЕАН в руководстве многосторонними торговыми соглашениями такого масштаба, несмотря на глобальные и региональные проблемы. ВРЭП даст столь необходимый импульс для быстрого восстановления производства и инфраструктуры, особенно, во время нынешнего кризиса пандемии COVID-19.

Достигнутое Соглашение стало итогом напряженной работы, продолжавшейся последние два десятилетия. Впервые инициатива заключения соглашения о ЗСТ между Китаем и АСЕАН была предложена премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи ровно 20 лет назад, в ноябре 2000 г. на саммите Китай-АСЕАН. Подписанный договор предусматривает снижение таможенных пошлин и введение общих торговых правил, совершенствуя каналы поставок и восстанавливая прерванные из-за пандемии цепочки. Положения документа охватывают не только торговлю товарами, но и услуги, электронную коммерцию, телекоммуникации и авторские права. Соглашение состоит из 20 глав, 17 приложений и 54 перечней обязательств, касающихся доступа на рынок, соответствующих правил, а также экономического и технического сотрудничества.

Экспресс-комментарии экспертов сводятся к тому, что заключение соглашения в контексте торговой войны Китая и США можно оценить как большой успех Пекина. По инициативе Дональда Трампа США в 2017 году покинули Транстихоокеанское партнерство, которое рассматривалось в качестве противовеса ВРЭП и растущему региональному влиянию Пекина. Также за границами подписанного договора осталась индийская экономика. Дели традиционно опасается, что снижение пошлин может нанести сильный удар по местным производителям, однако руководство страны не исключает присоединение к ВРЭП в будущем.

Подробнее ознакомиться с текстом Совместного заявления лидеров 4-го Саммита ВРЭП можно по ссылке. Краткое изложение Соглашения о ВРЭП доступно здесь.