• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОЭСР и ФАО оценили перспективы рынков сельхозпродукции в этом десятилетии

ОЭСР совместно с ФАО спрогнозировали развитие мировых рынков различных сельскохозяйственных товаров на глобальном и региональном уровне до 2029 года. В докладе отмечается общая тенденция к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, содержится призыв к поддержанию открытости международной торговли в интересах обеспечения продовольственной безопасности.

16 июля вышел обзор по сельскому хозяйству на 2020-2029 годы, подготовленный ОЭСР совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В документе даётся оценка перспектив рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также биотоплива и хлопка на глобальном и региональном уровне.

Согласно обзору, при стабильном росте мировой экономики на 3,4% в год и отсутствии серьёзных сбоев в международной торговле стоит ожидать увеличения производства сельскохозяйственной и рыбной продукции на 1,4% ежегодно. Причём предложение будет расти опережающими по сравнению со спросом темпами, что приведёт к снижению реальных цен на большую часть продовольственных товаров. 

Такой прогноз, однако, не учитывает влияния пандемии на рынки продовольствия и связанные с ними сектора экономики - его всё ещё трудно оценить с адекватной степенью точности. Вместо этого в обзоре отмечается снижение доходов людей в странах с и так низким уровнем доходов, связанное с этим краткосрочное снижение спроса и повышение рисков продовольственной безопасности.

На этом фоне Генеральный секретарь ОЭСР А. Гурриа заметил, что

посодействовать обеспечению глобальной продовольственной безопасности и благосостояния производителей в странах-экспортёрах продовольствия может надёжная и предсказуемая система международной торговли. Как показывает опыт, торговые ограничения несовместимы с достижением продовольственной безопасности.

Помимо торговых споров и недавней пандемии авторы обзора указывают на нашествие пустынной саранчи, распространение африканской чумы свиней и участившиеся экстремальные климатические явления как источники неопределённостей, на фоне которых необходимо укреплять устойчивость и адаптивность продовольственных систем. Кроме того, при сохранении существующих в сельском хозяйстве тенденций и технологий ежегодный рост выбросов парниковых газов составит 0,5%, в первую очередь за счёт увеличения доли животноводческой продукции в глобальной структуре потребления.