• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ООН сомневается в возможности ликвидировать голод к 2030 году

ФАО в сотрудничестве с другими агентствами ООН подготовила доклад о ситуации в области борьбы с голодом и неполноценным питанием по состоянию на 2020 год. Отмечается неуклонный рост абсолютного числа голодающих с 2014 года, в связи с чем ставится под сомнение возможность ликвидации голода к 2030 году.

13 июля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала новый доклад о положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире на 2020 год. Текст был подготовлен при участии Международного фонда сельскохозяйственного развития, Детского фонда ООН, Всемирной продовольственной программы ООН и Всемирной организации здравоохранения.

В первой части доклада даётся оценка продовольственной безопасности и питания в мире, обозначаются перспективы развития ситуации к 2030 г. Вторая часть включает обсуждение вопросов доступности и питательности пищевых продуктов и связанных с этим возможностей преобразования существующих продовольственных систем.

На основе новых страновых данных отмечается рост абсолютного числа голодающих до 690 млн человек в 2019 году - на 10 млн больше по сравнению с позапрошлым годом. Больше всего людей голодает в Азии (381 млн или 8,3% населения региона) и Африке (250 млн или 19,1% населения), причём в последнем регионе наблюдаются самые высокие темпы прироста числа голодающих. Пандемия коронавируса ухудшает сложившуюся ситуацию: к концу этого года ожидается рост числа людей, страдающих от хронического голода, на 80-130 млн человек. Признаётся, что эти тенденции ставят под сомнение возможность ликвидировать голод к 2030 году в соответствии с Целью устойчивого развития №2.

Авторы указывают на сохраняющуюся труднодоступность недорогого и полноценного питания, стоимость которого превышает $1,9 в день - международный порог бедности. Сегодня более 3 млрд людей не имеют средств для покупки здоровой и питательной пищи, что ведёт к таким проблемам недоедания и дефицита питательных веществ, но также избыточного веса и ожирения. Причём, согласно докладу, проблема ожирения среди взрослых людей по своим масштабам может быть охарактеризована как “глобальная пандемия”.

На этом фоне в докладе содержится призыв к преобразования существующих продовольственных систем, с тем чтобы повысить ценовую доступность и стимулировать производство здоровой и питатель пищи. Для этого на уровне государства требуется всесторонной учёт проблематики питания: ориентация на всю продовольственную цепочку, поддержка местных малых производителей, просветительская деятельность, акцент на питании детей и т.д. Обеспечение людей полноценным питанием позволит нивелировать связанные с последствиями нездорового питания расходы на здравоохранение - а это $1,3 млрд к 2030 году - и сократить выбросы парниковых газов.

Доклад доступен в нескольких версия: онлайн, полный и краткий PDF-документ. Он также сопровождается интерактивной картой с данными по ЦУР 2.1.1 с 2000 по 2019 годы.