• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Включение принципов устойчивости в рыболовство: доклад ФАО

ФАО опубликовала новый доклад о состоянии рыболовства и аквакультуры в мире, их роли в экономике и обеспечении продовольственной безопасности. Отмечается важность перехода рыбного хозяйства на принципы устойчивого производства.

8 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) выпустила доклад “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры”. В нём оценивается роль сектора в обеспечении продовольственной безопасности, питания и трудоустройства.

В первом разделе доклада представлен глобальный обзор рыбного хозяйства и аквакультуры на основе статистических данных ФАО, разбитых по видам рыбы, регионам и способу производства. Второй раздел посвящён инициативам в области устойчивости с упором на цель устойчивого развития №14 (сохранение морских экосистем) и те её показатели, за которые отвечает ФАО. В заключительном разделе делаются прогнозы о будущем сектора и рассматриваются факторы, способные оказать решающее влияние на его дальнейшее развитие.

На основе данных за 2018 год отмечается, что объём рынка по совокупной величине первичных продаж составил более $400 млрд, из которых $250 млрд приходится на аквакультуру. Сектор обеспечивал почти 60 млн рабочих мест, при этом крупнейшим производителем и экспортёром рыбы и рыбной продукции является Китай.

Рекордных значений достигло потребление рыбы на душу населения - 20,5 кг в год. На этом фоне Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй обратил внимание на то, что

рыба и продукция рыболовства признаны не только одними из наиболее здоровых продуктов питания, но и относятся к наименее воздействующим на природную среду.

Несмотря на тенденцию к повышению устойчивости лова основных видов рыб, например тунца, более трети запасов рыбы всё же оцениваются как биологически неустойчивые. Это в первую очередь относится к рыбным запасам в Средиземном и Чёрном морях. В связи с этим авторы доклада призывают к более активному управлению рыбным хозяйством в целях поддержания биологической устойчивости.

Доклад доступен в полной и краткой версии. С его отдельными положениями можно ознакомиться на специальной веб-странице.