• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеграция в ЕАЭС и достижение ЦУР: взаимосвязи, успехи и прогнозы

13 апреля 2020 г. на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошла видеоконференция «Оценка достижения ЦУР в ЕАЭС с учетом влияния интеграции на достижение показателей ЦУР: полученные результаты».

В центре внимания спикеров и онлайн-аудитории находились несколько важных тем:

-    Оценка влияния интеграционных процессов на достижения ЦУР;

-    Анализ соотношения  развития и деятельности ЕАЭС с задачами в области устойчивого развития в рамках ЦУР;

-    Представление и анализ статистических материалов, отражающих достижение ЦУР в рамках Союза;

-    Разработка дальнейших рекомендаций для более эффективного движения ЕАЭС к всеобъемлющему достижению ЦУР.

Вниманию участников были представлены результаты анализа, основанного на изучении ключевых нормативно-правовых актов стран-членов союза, а также наднациональных компетенций и механизмов, направленных на достижение целей. Эксперты пришли к выводу, что в 82% случаев интеграционные процессы в ЕАЭС  могут оказывать положительное влияние на достижение ЦУР и решение соответствующих задач государствами-участниками. Оптимистичные результаты дает и анализ нормативно-правовой базы Союза на соответствие ЦУР.  «Наднациональное право развивается в сторону более комплексных и императивных правовых актов. Больше всего внимания уделяется целям социального и экономического развития и обеспечению равенства», - отметил эксперт Аналитического центра Илья Стрелков.

В процессе прогнозирования на кратко- и среднесрочную перспективу, участники отметили, что интеграция стран ЕАЭС пойдет по нескольким магистральным направлениям. Продолжится, в частности, развитие уже работающих кооперационных процессов, например, в промышленности, торговле и АПК, а также инновационная эволюция, которое включает, прежде всего, вопросы цифровой повестки. На фоне пандемии COVID-19 резко возрастет степень внимания к решению социальных проблем, связанных с образованием, здравоохранением, повышением мобильности и инклюзивности. После нормализации ситуации важным направлением останется международное сотрудничество со странами СНГ и сопряжение интеграционных процессов между разными странами.

«Основываясь на международном опыте других интеграционных объединений, мы выработали следующие предложения для реализации ЦУР ЕАЭС, - проинформировала участников начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банников. – Это формирование инструментов поддержки устойчивого развития, например, создание Фонда содействия и регионального объединения бизнеса внутри Союза, включение показателей ЦУР в перечень основных, закрепленных в Договоре о ЕАЭС, внесение дополнений в Методики оценки инклюзивности экономик государств-членов и партнерское взаимодействие с ООН».

Один из ключевых выводов участников конференции состоял в том, что одновременно с работой по достижению ЦУР в странах союза на государственном уровне, углубление интеграционных процессов в наднациональном формате является мощным дополнительным фактором, способным обеспечить комплексный успех на этом направлении.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации координирует деятельность по подготовке Добровольного национального обзора достижения ЦУР в России, который будет представлен на площадке ООН в 2020 году. В работе на постоянной основе принимают участие эксперты НИУ ВШЭ.