• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Представлен проект Основных направлений промышленного сотрудничества ЕАЭС до 2025 года

Промышленная политика ЕАЭС получила новый импульс к развитию. В ЕЭК подготовлен проект Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) в рамках ЕАЭС до 2025 года. В процессе подготовки документа важную роль играет научно-экспертное сообщество.

Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Александр Готовский на ежегодном Международном экономическом форуме государств-участников СНГ в рамках сессий «Цифровые технологии и финансовые инструменты для эффективной реализации высокотехнологичных проектов» и «Сетевые платформы международной кооперации в промышленности стран СНГ» представил проект Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) в рамках ЕАЭС до 2025 года.

Представитель ЕЭК подчеркнул, что в подготовленные предложения инкорпорированы инициативы бизнеса стран Союза и научно-экспертного сообщества.  Основные инициативы разделены на пять групп: инновационное сотрудничество, цифровизация промышленности, эффективное использование потенциала общего рынка, совместная работа на экспортных рынках и углубление промышленной интеграции.

Особенностью документа является акцент на достижении результатов в виде реализации межгосударственных программ, запуска инвестиционных и инновационных проектов, создания евразийских центров компетенций. Другой важной отличительной чертой стал акцент на достижение результатов в виде реализации межгосударственных программ, запуска инвестиционных и инновационных проектов, создания евразийских центров компетенций.

Итогом должно стать увеличение объемов промышленного производства, кооперационных поставок продукции, взаимного товарооборота, взаимных инвестиций, экспорта товаров и услуг на рынки третьих стран.

«Мы планируем перейти на проектно-ориентированный подход. Уже в обозримом будущем каждый промышленный комплекс в странах Союза будет иметь общие производственные цепочки с предприятиями из союзных государств. Наша цель – увеличить количество и качество производственных и технологических связей между промышленными комплексами наших стран для развития внутреннего рынка и совместного выхода на внешние рынки», – резюмировал Александр Готовский.

Научно-экспертное сообщество играет важную роль в подготовке ОНПС. В 2019 году, в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями провел сессию «Перспективы формирования «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов в ЕАЭС» с участием представителей ЕЭК, ЕАБР, органов власти стран Союза. По итогам мероприятия в НИУ ВШЭ был подготовлен и распространён соответствующий Меморандум.