• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогресс и вызовы в достижении ЦУР: отчет ЕЭК ООН

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН опубликовала отчет, представляющий статистическую картину прогресса и вызовов в достижении ЦУР в регионе. Несмотря на прогресс в сохранении морского биоразнообразия, ликвидации нищеты и снижении смертности, странам необходимо активизировать усилия по достижению гендерного равенства, борьбе с ожирением и регулированию отдельных аспектов борьбы с изменениями климата. Однако пандемия коронавируса существенно трансформирвоала расстановку приоритетов, и, по мнению ООН, предоставляет человечеству возможность проявить солидарность и превратить этот кризис в стимул для достижения целей в области устойчивого развития.

В отчете представлена информация по уровню прогресса и трендам по отдельным индикаторам ЦУР, которые актуальны для стран ЕЭК, наряду со основными вызовами и сферами, в которых потребуется приложить дополнительные усилия. Результаты анализа представлены в соответствии с интегрирующими сферами Повестки 2030.

Люди
В отчете отмечается прогресс стран ЕЭК ООН на пути к ликвидации нищеты и голода и предоставлении равных условий для реализации потенциала людей. 

Подавляющее большинство стран-членов ЕЭК предоставляет гражданам системы социальной защиты, все страны - пенсионные выплаты. В 30 из 41 страны граждане с ограниченными возможностями получают финансовую помощь. Планирование семьи путем использования контрацептивов доступно практически во всех странах, но в некоторых из них все еще остаются проблемы с доступом к данным средствам. 
В 3/4 стран каждая мать с новорожденным младенцем получает финансовую поддержку от государства. Уровень смертности матерей, новорожденных и детей остается ниже показателей по ЦУР. В странах, где уровень смертности превышает установленный показатель, наблюдается значительное улучшение, в том числе за счет снижения смертности ввиду несчастных случаев. В России, как и в большинстве других стран региона, наблюдается снижение уровня смертности при родах и смертности младенцев до 5 лет, в то время как процент девушек в возрасте от 15 до 19 лет, чьи потребности в планировании семьи удовлетворяются, растет.

В большинстве стран отмечается прогресс в достижении равенства полов, который наблюдается в увеличении числа женщин среди парламентариев и руководителей, а также в уменьшении различии при исполнении домашних обязанностей. В Российской Федерации число женщин в национальных парламентских органах увеличилось до 15%, но все еще значительно отстает от некоторых стран ЕЭК ООН (более 40% в Швеции, Финляндии, Испании). Число женщин на руководящих должностях перешло за 40%, как и в Латвии, Молдове, Польше, Словении и Украине.

В отношении увеличения возраста первых родов наблюдается серьезное замедление прогресса. Несмотря на то, что число первых родов среди подростков снизилось в большинстве стран региона, оно остается относительно большим в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличившись 6 странах за последние годы. Кроме того, несмотря на прогресс в снижении количества дорожных происшествий со смертельным исходом по сравнению с 2007 г., в последнее время прогресс замедлился, оставаясь далеким от показателей ЦУР. Ежедневно почти 290 человек умирает на дорогах региона. 

Наименьший прогресс был отмечен в борьбе с ожирением среди детей, которое достигает 5-15% в большинстве стран. Среди стран региона также наблюдается серьезные разрыв в подготовке к снижению риска стихийных бедствий: в 9 странах подготовлен всеобъемлющий пакет мер, в то время как в 9 других странах стратегии полностью отсутствуют.

Планета
Страны-члены ЕЭК ООН реализовали комплекс мер, которые позволяют защищать планету от деградации, включая защиту ключевых зон морского биоразнообразия  в более чем 80% стран, имеющих выход к морю. В России показатель остался на уровне, превышающем 20%, в то время как Румыния, Болгария и Мальта достигли рекордных 100%. В противоречие всемирному тренду, страны также увеличили долю лесов под защитой почти на 28 миллионов га в период с 2000 по 2015 гг. 

2/3 стран-членов ЕЭК ООН предоставляют безопасный доступ к санитарно-гигиеническим системам более чем 80% своего населения, и ситуация улучшилась в 40 странах по сравнению с 2000 годом. Андорра продемонстрировала наибольший прогресс, с ростом от менее чем 20% в 200 году до 100% в 2017.

Кроме того, страны региона ответственно относятся к обязательствам по распространению информации о состоянии окружающей среды, озонового слоя и опасных отходов. Большинство также использует международные практики и подходы в борьбе с нелегальным выловом рыбы. 
Тем не менее, лишь трансграничные воды лишь 14 стран регулируются международными договоренностями. Кроме того, частные пассажирские автомобили остаются основным средством передвижения людей в регионе.

Процветание
Согласно данным по некоторым из индикаторов, жизнь населения стран ЕЭК ООН становится ближе к процветанию. Так, у большинства граждан стран региона есть постоянный доступ к сети Интернет (более 50% во всех странах в 2017), а государства с более низким уровнем доступа значительно улучшают условия с течением времени. Экономический рост остается стабильным, несмотря на то, что его темпы все еще меньше наблюдавшихся до финансового кризиса 2008 г. Основные драйверы роста экономики в регионе - увеличение числа рабочих мест и эффективности производства, которому сопутствует снижение доли молодых людей, не занятых на работе, в образовании или профессиональной подготовке. В России данный показатель снизился, приближаясь к 10%. 

Расходы на научные исследования в отношении к ВВП выросли в 21 стране (в том числе в Израиле до 4,2%, Австрии до 3% и Германии до 2,9%) и снизились в 18 (в том числе в Финляндии до 2,8%, Исландии до 2% и Канаде до 1,6%). В России расходы не изменились и составляют чуть более 1%.

Безусловно, оценивать вышеуказанные результаты по достижению ЦУР и указывать приоритеты на будущее необходимо через призму тех проблем, которые сегодня сконцентрировали на себе внимание всего мирового сообщества. 
Пандемия коронавируса не только стала важнейшей проблемой в 2020 году, но и, по мнению ООН, предоставляет человечеству возможность проявить солидарность и превратить этот кризис в стимул для достижения целей в области устойчивого развития.

Источник: https://www.unece.org/fileadmin/DAM/stats/publications/2020/SDG_report_for_web.pdf