• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный экономический форум «СНГ+Мир»: развитие международной кооперации

13 марта в Москве прошел Международный экономический форум «СНГ+Мир», которому предшествовало 85-е заседание Экономического Совета СНГ. Мероприятия были направлены на координацию действий по сотрудничеству двух объединений во многих областях, включая поддержку инноваций и развитие транспортной инфраструктуры.

Форуму предшествовало 85-е заседание Экономического Совета СНГ, в рамках которого стороны поддержали инициативу Узбекистана о внесении проекта Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года на рассмотрение заседания Совета глав правительств. Члены Совета также одобрили проект Приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта до 2030 и приняли План мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики на 2020-2023 гг.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, выступая с приветственным словом на пленарном заседании Форума, отметил важность проведения мероприятия в рамках председательства Узбекистана в Содружестве. По его словам, ШОС и СНГ являются одними из ключевых участников процессов на евразийском пространстве, которые осуществляют меры по стимулированию роста взаимной торговли, устранению барьеров при движении товаров и услуг, формированию транспортных узлов на сухопутных и морских маршрутах. Кроме того, согласно Норову, ШОС и СНГ могут сыграть важную роль в реализации озвученной Президентом России Владимиром Путиным идеи большого Евразийского партнерства, которое предполагает «интеграцию интеграций».

Генеральный секретарь ШОС подчеркнул большое значение развития инфраструктуры железных дорог и необходимость вовлечения государств-членов в дальнейшее развитие транспортного сообщения Афганистана, следуя принятой Дорожной карте Контактной группы «ШОС-Афганистан».

Кроме того, Норов отметил важную роль Концепции сотрудничества в сфере цифровизации и ИКТ, принятой на саммите в Бишкеке в 2019 году. Концепция способствует формированию площадки для реализации совместных инновационных проектов в области цифровой экономики и IT.

Важность проведения Форума, по мнению заместителя директора Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ Татьяны Курбатовой, принявшей участие в Форуме, связана в том числе с тем, что помимо проводимых дискуссий по актуальной повестке взаимодействия государств – участников СНГ на его площадке вырабатываются рекомендации и общие ответы на современные и будущие вызовы, тенденции развития мировой и региональной экономики.

Источники:

http://rus.sectsco.org/news/20200316/640191.html

http://www.cis.minsk.by/news/13310/v_moskve_proshel_mezhdunarodnyj_ekonomicheskij_forum_gosudarstv_-_uchastnikov_sng

http://www.cis.minsk.by/news/13308/85-e_zasedanie_ekonomicheskogo_soveta_sodruzhestva_nezavisimyh_gosudarstv_proshlo_v_moskve