• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровизация и устойчивое развитие: новые приоритеты туристической политики

ОЭСР выпустила доклад о развитии туристической отрасли в 2018-19 гг., в котором представлены лучшие практики по устойчивому развитию туризма и цифровизации отрасли. Несмотря на ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом, в долгосрочной перспективе отрасль будет играть всё большую роль в мировой экономике.

4 марта ОЭСР опубликовала доклад о тенденциях и государственных мерах в туристическом секторе экономике. Актуальность туристической тематики подтверждается рекордным числом туристов в прошлом году: 1,5 млрд человек побывали в той или иной части мира, включая внутренних туристов. В среднем по странам ОЭСР туризм обеспечивает 4,4% ВВП и 6,9% - и в долгосрочной перспективе эти цифры будут расти, несмотря на серьёзные краткосрочные вызовы в виде нового коронавируса. В повестке глобального регулирования туристическая тематика на уровне задач включена сразу в три Цели устойчивого развития (ЦУР): 8.9, 12.b и 14.7.

В докладе даются рекомендации по устойчивому развитию туризма, приведены примеры лучших практик и представлены краткие страновые обзоры, включая Россию как страну-партнёра. Так, для эффективного управления туристическим сектором экономики рекомендуется горизонтальная (межведомственная) и вертикальная (между разными уровнями власти) координация политики. Это также открывает возможности для развития связей с другими секторами экономики, например с сельскохозяйственным и продовольственным, как это было сделано в Греции. 

Магистральными направлениями государственной политики по развитию туризма на сегодняшний день признаются содействие цифровизации и устойчивому развитию, а также привлечение туристов в малопосещаемые регионов. Цифровизация объявляется основным драйвером развития туризма. При этом отмечается, что малые и средние предприятия сектора с трудом переходят к использованию облачных технологий, анализу данных, искусственного интеллекта и др. В этой связи упоминаются несколько инициатив по развитию умного туризма, среди них:

  • проект Европейские столицы умного туризма (на основании 4 параметров, включая устойчивость и цифровизацию, выбираются 2 города, которым в течение года оказывается поддержка по продвижению);
  • южноафриканское приложение и сайт Jurni, выполняющие функции централизованного сбора данных, полноценной системы бронирования и информационного портала для туристов.

В отношении устойчивого развития туризма рекомендуется учитывать интересы местных, принимающих сообществ и уделять больше внимания экологическим и социокультурным аспектам устойчивости. Соответствующие меры усилят вклад отрасли в достижение ЦУР и борьбу с изменением климата. В этой связи отмечается принятая Египтом в 2018 г. Программа реформирования туризма, куда включены параметры устойчивого развития. Другой пример - в Новой Зеландии с июля 2019 г. для иностранных туристов введён сбор за пользование “общественными благами”, уплачиваемый ещё на стадии оформления проездных документов. Получаемые средства инвестируются обратно в природоохранную деятельность и туристическую инфраструктуру. 

Развитие и поддержка туризма актуальны и для России. В сентябре 2019 г. была принята новая Стратегия развития туризма до 2035 г., отдельные разделы которой посвящены экологическому туризму и внедрению цифровых технологий.