• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ООН и ШОС объединяют усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Даркнете

На платформе 63-й сессии Комиссии по наркотическим средствам прошло совместное мероприятие ООН и ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Даркнете. Стороны намерены укрепить и расширить взаимодействие в интересах противостояния использованию ИКТ в преступных целях.

2 марта 2020 года на платформе 63-й сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) прошло мероприятие высокого уровня «ООН и ШОС в борьбе с угрозой незаконного оборота наркотиков: противодействие распространению наркотиков через Даркнет».

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, выступивший с приветственным словом, отметил, что широкая распространенность доступа к сети Интернет и активное внедрение ИКТ способствуют не только развитию государств и обществ, но и росту количества возможностей использования технологий в преступных целях. По словам Норова, основное поле деятельности организованных преступных сообществ – это теневой сегмент Интернета, где осуществляется продажа наркотических и психотропных веществ, оружия, других запрещенных материалов. По имеющимся оценкам, на долю торговли наркотиками приходится порядка 60% всех сделок в теневом Интернете.

Владимир Норов также подчеркнул, что совместные меры по борьбе с распространением новых видов психоактивных веществ и наркотиков в теневом сегменте Интернета являются приоритетным вектором сотрудничества в рамках Антинаркотической стратегии ШОС и программы действий по ее выполнению.

Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали высказала обеспокоенность международного сообщества проблемой распространения наркотиков в теневом сегменте Интернета, также отметив актуальность данной темы в контексте пространства ШОС, на котором проживает около 1 млрд. молодых людей, вовлеченных в коммуникации посредством ИКТ.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов подчеркнул, что совместные мероприятия УНП ООН и ШОС – позитивная тенденция в сотрудничестве организаций по данной тематике. Он также отметил активное взаимодействие ШОС с инициативой «Парижский пакт», результатом которого стало проведение двух экспертных заседаний инициативы на его площадке.

ШОС является одним из первых региональных объединений, инициировавших взаимодействие по вопросам борьбы с онлайн-преступностью на глобальном уровне. Важный шаг на пути к укреплению подобного взаимодействия – принятие резолюции ООН по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сотрудничество ШОС и ООН развивается с 2004 года. ШОС имеет статус наблюдателя в ГА ООН (согласно резолюции от 2 декабря 2004 года). С 2010 года направления сотрудничества ШОС и ООН закреплены в Совместной декларации о сотрудничестве. В 2011 в Астане подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности, который позволил наладить совместную экспертно-аналитическую и информационную работу. Эксперты ШОС также привлекаются к участию в работе Управления, консультируя по антинаркотической деятельности ШОС.

 

Источник

http://rus.sectsco.org/news/20200303/635910.html