• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ожирение как глобальная проблема: оценка экономических последствий

Ожирение является одним из наиболее известных факторов риска неинфекционных заболеваний и самой болезни. Новый доклад Всемирного банка «Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся глобальной проблемы» проливает свет на растущую эпидемию ожирения и ее негативные последствия.

Несмотря на увеличение продолжительности жизни, рост хронических и неинфекционных заболеваний стал глобальной угрозой. Каждый год во всем мире 15 миллионов человек умирают до 70 лет от этих заболеваний, которые включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение.

Хронические и неинфекционные заболевания становятся растущей проблемой во всех странах независимо от уровня доходов.

«Одним из наиболее эффективных способов борьбы с неинфекционными заболеваниями является наращивание инвестиций в доступную и качественную первичную медико-санитарную помощь», - говорит д-р Мухаммед Пэйт, директор по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения во Всемирном банке. «Это имеет смысл как с точки зрения здоровья, так и с экономической точки зрения. Выделение большего количества ресурсов для раннего выявления и лечения заболеваний, прежде чем они станут более серьезными, спасают жизни, улучшают результаты в отношении здоровья, сокращают расходы на здравоохранение и повышают готовность к вспышкам».

В отчете Всемирного банка объясняется, почему избыточный вес и ожирение представляют собой надвигающуюся глобальную проблему, особенно для бедных людей и тех, кто живет в странах с низким или средним уровнем дохода, развеивая миф о том, что это проблема только в странах с высоким уровнем дохода и в городских районах.

Причины ожирения

Факторы, способствующие развитию эпидемии ожирения, во многом обусловлены поведением и окружающей средой, в которой мы живем. К ним относятся: более легкий доступ к ультрапроцессированной и сладкой пище; снижение физической активности, связанное с технологическим прогрессом в рабочей силе и дома; и более широкое потребление нездоровой пищи часто связано с увеличением благосостояния и доходов.

Воздействие экологических рисков, таких как загрязнение воздуха и ограниченный доступ к основным услугам, также вносит значительный вклад в развитие эпидемии.

Сегодня заболевания, связанные с избыточным весом и ожирением, такие как диабет, болезни сердца и рак, входят в тройку основных причин смерти во всех регионах мира, за исключением Африки к югу от Сахары.

Затраты и последствия ожирения

Прогнозируется, что в ближайшие 15 лет расходы на ожирение в развивающихся странах составят более 7 триллионов долларов США. Например, в Китае в период с 2000 по 2009 год расходы на здравоохранение, связанные с ожирением, выросли с 0,5% до более чем 3 % ежегодных расходов Китая на здравоохранение.

Ожидается, что в Бразилии расходы на здравоохранение, связанные с ожирением, удвоятся: с менее чем 6 млрд долларов США в 2010 году до более 10 млрд долларов США в 2050 году.

Приспосабливаясь к демографическим изменениям

Многие страны по всему миру в настоящее время страдают от того, что называют «двойным бременем недоедания» - высокие показатели задержки в росте у детей и быстро растущие показатели ожирения, что еще больше ухудшает их человеческий капитал.

Это двойное бремя приводит к изменениям в структуре семьи, поскольку члены семьи, особенно женщины, де-факто становятся опекунами для пожилых людей. Кроме того, бедные люди испытывают большие  проблемы, так как они более уязвимы для здоровья и экономических потрясений.

Поддержка Всемирного банка в достижении ЦУР

Всего за десять лет до 2030 года крайнего срока достижения Целей в области устойчивого развития международное сообщество, включая Всемирный банк, наращивает усилия по борьбе с ростом неинфекционных заболеваний. Чтобы защитить будущие поколения, правительства и партнеры по развитию должны будут принять комплексный подход, основанный на более сильных системах первичной медико-санитарной помощи, с акцентом на профилактические меры.

Всемирный банк помогает правительствам укреплять свои системы здравоохранения и наращивать потенциал для выявления и устранения факторов риска. Благодаря финансовой поддержке, политическим консультациям и технической помощи Всемирный банк отвечает потребностям стран поддерживать здоровую рабочую силу и наращивать человеческий капитал.

Изучая примеры успешных стран, Всемирный банк также определил ряд многообещающих мер, таких как обязательная маркировка обработанных пищевых продуктов; повышение информированности потребителей; сильная фискальная политика, такая как налогообложение нездоровой пищи; инвестиции в программы питания детей младшего возраста; и улучшенный городской дизайн - детские площадки в школах и пешеходные и велосипедные дорожки.



Ситуация в России

Работа по борьбе с ожирением тесно связана с ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие» направлена на снижение материнской и детской смертности; борьбу с эпидемиями и вирусными заболеваниями; улучшение профилактики и снижение смертности от неинфекционных заболеваний, плохой экологии, химического отравления, а также травм от ДТП; борьбу с зависимостью от психотропных препаратов; увеличение доступности к охране сексуального и репродуктивного здоровья; развитие вакцинации и общей инфраструктуры для предоставления качественных и честных медицинских услуг.

В Российской Федерации ЦУР 3 не выполняется за счет высокой смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний, смертности, связанной с загрязнением атмосферного воздуха в стране высокий уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях и от туберкулеза. В нацпроекте «Здравоохранение» и «Демография» частично учтены показатели ЦУР. Данные по странам-участницам Евразийского экономического союза в целом не вступают в противоречие с характеристикой для региона Восточной Европы и Центральной Азии. При этом ЦУР3 «Хорошее здоровье и благополучие» вызывает наибольшие проблемы. Касаемо оценки распространенности ожирения и предожирения среди населения России также выявлены неутешительные результаты. избыточный вес обнаружен у 31% детей от 3 до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14–18 лет — избыточный вес у 15%. Среди взрослых — лишний вес почти у 62%, из них ожирение (по критерию индекса массы тела) оказалось у каждого пятого. У 40% взрослых россиян, согласно этому же критерию, — предожирение.

Источники: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32383/9781464814914.pdf?sequence=5&isAllowed=y

https://www.rbc.ru/society/12/12/2019/5df209f59a79473d33ddd7c3