Опубликован Рейтинг рисков для Евразии в 2020 г.
Документ предлагает видение экспертами основных рисков 2020 года для Евразии и мира в целом.
11 ноября на заседании политического форума Astana Club в Нур-Султане был презентован рейтинг рисков "Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году", подготовленный Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Документ резюмирует результаты опроса 1100 специалистов из 70 стран, на основе которого выделяются 10 основных рисков:
- Афтершоки президентской кампании в США
В 2020 г. в США пройдут очередные президентские выборы. Предвыборная борьба усиливает вероятность резких односторонних внешнеполитических решений со стороны Д. Трампа для мобилизации электората. Эти решения могут затрагивать зоны конфликтов и противоречий в Евразии: Ближний Восток и Корейский полуостров, а также отношения с Китаем и Россией.
- Глобальная экономическая рецессия
Продолжающаяся торговая война между США и Китаем, слабые темпы роста азиатских и европейских экономик, неопределённые экономические последствия Брекзита, прогнозируемое МВФ замедление темпов мирового экономического роста и неспособность международных институтов остановить кризисные тренды выделяются как взаимосвязанные предпосылки для экономического кризиса с глобальными последствиями.
- Эскалация противостояния США и Китая
Торговый конфликт между двумя странами перерос в стратегическое противостояние, что находит отражение в закреплении внутриполитического дискурса о “китайской угрозе” в США и антиамериканской повестки в Китае, его выходе за рамки двусторонних отношений и развитии технологического противостояния.
- Новый этап глобальной гонки ракетно-ядерных вооружений
Отказ США и России как ведущих ядерных игроков от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вкупе с возникновением новых поколений ракетных вооружений увеличивает вероятность дальнейшего ослабления сотрудничества в сфере контроля над стратегическими вооружениями. На этом фоне становится неясной судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 г.
- Обострение борьбы за технологическое доминирование
На этом направлении ключевую роль также играет конкуренция между США и Китаем. Борьба за лидерство в передовых технологиях, их создании и поставках уже сейчас ведёт к усилению государственного контроля за рынком, повышенным вниманием к обеспечению кибербезопасности и фрагментации глобального технологического пространства.
- Военная эскалация конфликта вокруг Ирана
Усиление мер по сдерживанию Ирана со стороны США создаёт угрозу полного распада Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Последующая спираль ответных действий приведёт к усилению напряженности в регионе. Однако военные действия на фоне президентской кампании в США маловероятны ввиду значительной военной мощи Ирана.
- Ядерный кризис на Корейском полуострове
Безрезультатность переговоров о нормализации отношений между КНДР и США может привести к усилению давления на Северную Корею в преддверии американских президентских выборов. Ответные корейские меры будут поддержаны Китаем, находящимся в стратегическом противоборстве с США.
- Новая волна терроризма
Несмотря на потери ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии и Ираке, террористы смогли адаптироваться к ситуации за счёт изменения географии и форм борьбы. Основными центрами их деятельности называются Афганистан и Нигерия, а ставка делается на бойцов-одиночек. С другой стороны, в странах Запада идёт усиление праворадикального экстремизма, антииммигрантских и исламофобских настроений, что только усугубляет проблему.
- Агрессивный национализм и популизм
Обострение социально-экономических проблем на фоне замедления темпов экономического роста, ожидаемая новая волна миграционных потоков и включение цифрового измерения в политическое пространство создают почву для развития популизма. Причём это явление становится характерно не только для Европы, но и для некоторых стран Юго-Восточной Азии и Индии.
- Масштабные проблемы из-за климатических изменений
Несмотря на участившиеся случаи различных климатических бедствий по всему миру и рост числа климатических беженцев, государства не могут прийти к согласию по вопросу о борьбе с изменением климата. Климатические договоренности носят необязательный характер, а приоритет отдаётся получению краткосрочных экономических выгод вместо долговременного устойчивого развития.