Частные инвестиции в энергетический сектор Африки
Всемирный банк опубликовал исследование о привлечении частных инвестиций в энергетический сектор Африки к югу от Сахары. В его основе - опрос 51 инвестора о значимых факторах риска, привлекательных сегментах отрасли и опыте инвестирования в страны Африки.
Одной из целей устойчивого развития является обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии к 2030 г. Сейчас в странах Африки к югу от Сахары порядка 600 млн человек не имеют доступа к электроэнергии, остальные же вынуждены жить в условиях частых перебоев в электроснабжении.
Финансирования по линии содействия развитию недостаточно для решения проблемы, как и собственных средств стран континента, в том числе из-за опасений об их уже высокой долговой нагрузке. В связи с этим предлагается вовлекать частных инвесторов - однако для этого необходимо понимать условия их привлечения.
Как показывает исследование Всемирного банка, наиболее перспективные с точки зрения привлечения частных инвестиций сегменты отрасли - это производство электроэнергии, автономное электроснабжение и мини-электросети. Географически интересы инвесторов направлены на страны Восточной Африки (Кения, Уганда, Руанда), ЮАР, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Замбию, Сенегал и Мозамбик. При этом инвесторы в первую очередь оценивают риски, связанные с государственным регулированием экономики: уверенность в кэш-флоу, правила вхождения на рынок и инвестиционные планы правительства, а также с общей политической обстановкой в стране.
Исследование основывается на опросе 51 частного инвестора, из которых 26 базируются непосредственно в Африке, и состоит из трёх частей:
- оценивание относительной важности факторов инвестиционного риска;
- готовность различных сегментов отрасли к инвестированию;
- восприятие предыдущего опыта и новых возможностей инвестирования в страны Африки.