• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умные устойчивые города: на стыке новых технологий и устойчивого развития

Всё большее место в повестке Международного союза электросвязи занимает тематика “умных” устойчивых городов. О деятельности агентства на этом направлении рассказал заместитель Генерального секретаря МСЭ.

9 декабря на одной из встреч в рамках 25-й конференции ООН по изменению климата выступил заместитель Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) М. Джонсон. Он рассказал о деятельности МСЭ в сфере использования новейших технологий — искусственного интеллекта, интернета вещей, 5G и др. — для создания умных и устойчивых городов.

М. Джонсон отметил, что производимый цифровой экосистемой углеродный след увеличивается. В этой связи МСЭ разрабатывает такие международные стандарты, которые содействуют устойчивому использованию информационных технологий и развитию экономики замкнутого цикла. В мае 2019 г. в рамках Сектора стандартизации радиосвязи МСЭ (МСЭ-Т) была учреждена Оперативная группа по экологической эффективности искусственного интеллекта и других появляющихся технологий. На уровне ООН и её специализированных агентств с 2016 г. осуществляется инициатива под названием “Объединение усилий в целях построения “умных” устойчивых городов”. По мнению заместителя Генерального секретаря МСЭ, города играют ключевую роль в достижении целей устойчивого развития, в том числе ЦУР №11 «Устойчивые города и населённые пункты».

Согласно определению ООН от 2015 г., «умный» устойчивый город — это инновационный город, использующий ИКТ и другие средства для повышения уровня жизни, эффективности деятельности и услуг, а также конкурентоспособности, при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в экономическом, социальном, природоохранном, а также культурном аспектах. В таком городе ИКТ «сливаются» с традиционными инфраструктурами, что даёт возможность развивать интеллектуальные транспортные системы, повышать энергоэффективность и безопасность жизни, эффективность управления водораспределительными сетями и сточными водами и т.д. 

В том же году в структуре МСЭ-Т была создана 20-я Исследовательская комиссия «Интернет вещей и “умные” города и сообщества», занимающаяся вопросами стандартизации технологий интернета вещей и их применимости для решения проблем развития городов. Под её эгидой в 2016 г. совместно с международными партнёрами и экспертами была выработана Рекомендация МСЭ-Т Y.4903/L.1603, содержащая ключевые показатели эффективности перехода к умным и устойчивым городам. Эти показатели определяют, какие данные необходимо собирать городским властям и как их использовать, основываясь на трёх измерениях — экономике, экологии, обществе и культуре. Для возможности проведения сравнений между городами и распространения лучших практик показатели разделены на основные, используемые всеми городами, и дополнительные.

Так, 4 декабря был опубликован кейс-стади применения этих показателей на примере города Пюлли в Швейцарии, где проживает около 18 тысяч человек. Исследование предполагало оценку достижения контрольных цифр по определённым показателям, например по вопросу о мусоре: городскими властями была поставлена цель перерабатывать 60% мусора, результат — 58% отправляется на переработку, оставшиеся 42% сжигаются на специализированном заводе и используются для отопления и выработки электроэнергии. Ранее, в ноябре 2018 г., подобное исследование было опубликовано в отношении Москвы.

Источники: https://news.itu.int/one-un-for-climate-lets-unite-to-build-smart-sustainable-cities/

https://www.itu.int/en/ITU-T/ssc/Pages/info-ssc.aspx

https://www.itu.int/en/ITU-T/ssc/Pages/KPIs-on-SSC.aspx

https://www.itu.int/ru/mediacentre/Pages/2019-PR25.aspx