• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Притяжение Азии: итоги Восточного экономического форума 2019

6 сентября во Владивостоке завершился Пятый Восточный экономический форум. Представители власти и предприниматели из 440 международных компаний подписали свыше 270 инвестиционных соглашений. Особое внимание привлекли переговоры России с Индией и Японией.

В последние годы наблюдается заметная активизация российского участия в многосторонних механизмах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Например, в ноябре 2018 г. президент Российской Федерации В.В. Путин посетил с государственным визитом Сингапур и принял участие в 13-м Восточноазиатском саммите (ВАС). Это произошло впервые с момента принятия в его участники России в 2010 г. Одновременно он представлял страну на третьем саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и России, на котором РФ стала стратегическим партнером АСЕАН, также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН в области экономического сотрудничества. Уже действует Соглашение ЕАЭС о ЗСТ с Вьетнамом, Соглашение ЕАЭС с Сингапуром планируется подписать 1 октября 2019 года на заседании Высшего евразийского экономического совета. 
Пятый Восточный экономический форум установил новый рекорд по числу гостей и подписанных соглашений. За три дня участники ВЭФ-2019 заключили более 270 инвестиционных договоров на сумму 3,4 трлн рублей, а всего площадку посетили 8,5 тыс. человек из 65 стран. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал вице-премьер и полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, по словам которого, самые многочисленные делегации прибыли из Японии, Китая, Индии и Южной Кореи.

На ВЭФ 2019 приехали представители более чем 440 мировых компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер Малайзии Махатхир Мохамад, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Одним из самых обсуждаемых событий стали российско-индийские переговоры с участием президента РФ Владимира Путина и Нарендры Моди. Москва и Дели заявили о новых партнёрских планах. Как ожидается, к 2025 году товарооборот двух государств должен будет вырасти почти в три раза — с $11 млрд до $30 млрд. При этом взаимные инвестиции планируется увеличить до $15 млрд.

Лидеры двух стран рассказали о возможном совместном строительстве судов для перевозки сжиженного газа, нефтепродуктов и других грузов. Более того, в ближайшее время стороны готовы начать первый раунд переговоров по зоне свободной торговли Индии с Евразийским экономическим союзом. В общей сложности на полях ВЭФ-2019 Россия заключила с Индией 50 инвестиционных соглашений на $5 млрд.

На форуме активно обсуждались и деловые отношения России и Японии. Как заявил Синдзо Абэ, за последние три года страны разработали более 200 совместных проектов в торговле, энергетике, развитии малого и среднего бизнеса. Ещё в 2017 году государства создали совместный инвестфонд объёмом $1 млрд. Сейчас из этой суммы в общие проекты вложено порядка $250 млн. 

Источник: https://russian.rt.com/business/article/665805-vef-2019-itogi