• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Европе создан фонд для поддержки развития чистой энергетики

Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и фонд Энергетической коалиции Breakthrough Energy Ventures создают новый фонд «Прорыв в энергетике» (Breakthrough Energy Ventures Europe, BEV-E) с капиталом в 100 миллионов евро для поддержки инвестиций в экологически чистую энергетику.

Фонд поможет развивать инновационные европейские компании и выводить на рынок принципиально новые технологии экологически чистой энергии. Он нацелен на поддержку перспективных европейских предпринимателей в области чистой энергетики, чьи решения могут обеспечить значительное и длительное сокращение выбросов парниковых газов. 

Финансирование BEV-E будет включать взнос в размере 50 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка, гарантируемый Финансами для инноваций ЕС (InnovFin), финансовый инструмент, финансируемый в рамках программы исследований и инноваций ЕС, а также взнос в размере 50 миллионов евро от фонда Энергетической коалиции Breakthrough Energy Ventures Europe.

Марош Шефчович, вице-президент Комиссии по Энергетическому союзу, прокомментировал: «Нам необходимо увеличивать наши инвестиции более чем на 500 миллиардов евро в год, чтобы к 2050 году достичь углеродно-нейтральной экономики. Я рад, что наше пилотное сотрудничество с Breakthrough Energy Ventures развилось так быстро. Это новаторская работа: объединение частных и государственных инвестиций в передовые инновации, в пользу Энергетического союза и нашего климата».

Карлос Моедас, комиссар по исследованиям, науке и инновациям, добавил: «Создавая фонд Breakthrough Energy Ventures Europe в рекордно короткие сроки, мы выполняем свои обязательства по увеличению государственных и частных инвестиций в инновации в области чистой энергии. Только объединяя усилия в разных секторах и на разных континентах, мы сможем бороться с изменением климата и строить устойчивое будущее».

Билл Гейтс, председатель правления Breakthrough Energy Ventures, сказал: «Breakthrough Energy Ventures-Europe - это прекрасный пример того, как частный и государственный секторы предлагают инновационные способы сотрудничества, развертывания капитала и создания компаний. У нас есть ресурсы, чтобы внести существенные изменения, и гибкость, чтобы двигаться быстро. Это редкая и мощная комбинация».

Амбруаз Файоль, вице-президент Европейского инвестиционного банка, отвечающий за инновации, добавил: «Для успешного решения проблемы изменения климата необходимо производство энергии, нейтральной в отношении выбросов CO2, и у нас мало времени для этого. Развертывание передовых технологий должно быть ускорено. Этот фонд позволит новым технологиям заменить энергоемкое производство. Европейский инвестиционный банк рад сотрудничеству с партнерами мирового класса для поддержки фонда Breakthrough Energy Ventures Europe».

Фонд будет инвестировать в пять основных секторов, связанных с энергетикой, где необходимы усилия по борьбе с изменением климата: электричество, транспорт, сельское хозяйство, производство и строительство. Ожидается, что инвестиции стартуют во второй половине 2019 года, когда государства-члены ЕС и страны, связанные с Горизонт 2020, будут иметь право подать заявку на финансирование BEV-E.

Новый фонд будет способствовать выполнению обязательств ЕС, изложенных в пакете Комиссии «Чистая энергия для всех европейцев» (“Clean Energy for All Europeans” ), включая предложения, направленные на поддержку инноваций в области чистой энергии, повышение эффективности использования энергии, стимулирование использования возобновляемых источников энергии и реформирование европейского энергетического рынка. Европейский парламент и Совет ЕС приняли все предложения из пакета.

Справка

На полях климатической конференции COP21 в Париже мировые лидеры запустили Миссию Инновации (Mission Innovation), международное партнерство для ускорения инноваций в области чистой энергии и обеспечения долгосрочного глобального ответа на климатические вызовы. Присоединившись к Миссии Инновации, 23 страны и Европейская комиссия (от имени ЕС) обязались удвоить свое финансирование исследований и инноваций в области чистой энергии к 2021 году.

В то же время группа инвесторов объявила о своем намерении продвигать инновации из лабораторий на рынок, вкладывая долгосрочный капитал на беспрецедентных уровнях в развитие технологий на ранних этапах в странах-участницах Миссии Инновации, создавая тем самым Коалицию прорывной энергии.

В декабре 2017 года во время «Саммита одной планеты» (One Planet Summit) в Париже компания Breakthrough Energy объявила о начале пилотной реализации государственно-частного партнерства с пятью членами Миссии Инновации, включая Европейскую комиссию.

Соглашение между Европейским инвестиционным банком и Breakthrough Energy Ventures основано на Меморандуме о взаимопонимании, подписанном 17 октября 2018 года Карлосом Моедасом, Европейским комиссаром по исследованиям, науке и инновациям, и Биллом Гейтсом, председателем Breakthrough Energy Ventures.

Источник: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-19-2770_en.htm