• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как страны БРИКС исполняют свои обязательства

Исследовательская группа БРИКС опубликовала Промежуточный отчет об оценке прогресса, достигнутого странами-членами организации в процессе выполнения обязательств, которые их лидеры приняли на саммите в Йоханнесбурге в июле 2018 года.

Отчеты об оценке исполнения обязательств стран БРИКС публикуются по результатам саммитов начиная со встречи в Санье в 2011 году. В состав Исследовательской группы БРИКС входят эксперты Тринити колледжа Университета Торонто и Центра исследований международных институтов РАНХиГС. Ключевая задача отчетов -  повышение прозрачности, доступности и эффективности работы БРИКС, а также предоставление научных данных, позволяющих содержательно проанализировать причины соблюдения и вклад этого важного неформального международного института.

В данном Промежуточном отчете и соблюдении обязательств, взятых на саммите БРИКС в Йоханнесбурге в 2018 году (2018 BRICS Johannesburg Summit Interim Compliance Report), анализируется степень соответствия деятельности стран БРИКС (в период с 27 июля 2018 года по 1 марта 2019 года) 10 отобранным обязательствам из 73, взятых на себя лидерами стран-членов в июле 2018 года. Исследовательская группа БРИКС опирается на общедоступную информацию, документацию и средства массовой информации для своих оценок. Финальный отчет будет выпущен накануне Бразильского саммита в ноябре 2019 года.

Методология

Этот отчет основан на методологии, разработанной исследовательской группой G7 в целях мониторинга соблюдения обязательств стран-членов G7 / 8 с 1996 года. Данная методология была принята для мониторинга показателей стран G20 с 2008 года. Использование этой проверенной временем методологии обеспечивает межведомственную, межучрежденческую и межпроблемную согласованность и, таким образом, обеспечивает совместимость и сопоставимость результатов соблюдения различными участниками саммита.

В методологии используется шкала от -1 до +1, где +1 указывает на полное соответствие заявленным обязательствам, -1 означает невыполнение или осуществление действий, прямо противоположных заявленным целям, а 0 указывает на частичное соблюдение или работу в процессе. Каждый участник получает оценку -1, 0 или +1 за каждое обязательство. Для удобства результаты научных исследований были преобразованы в проценты, где -1 равно 0% и +1 равно 100%.

Структура обязательств

Обязательства БРИКС, как группы крупных стран с развивающейся экономикой, относятся главным образом к областям, актуальным для всех пяти стран. В частности, приоритеты членов по стимулированию восстановления внутренней экономики отражаются в большой доле обязательств по торговле и развитию. Решения о международном сотрудничестве и реформе международных институтов, которые остаются ядром повестки БРИКС, также составляют существенную долю. В то же время каждая страна в рамках председательства стремится включить свои собственные приоритеты в повестку дня и может таким образом существенно повлиять на разбивку обязательств. Например, решения, принятые в ходе председательство России в 2009 году были сосредоточены в основном на энергетике и сельском хозяйстве. В 2010 году Бразилия сохранила энергетику в качестве первоочередной задачи, а также добавила вопросы развития в повестку дня. Саммит 2011 года в Китае сместился в сторону изменения климата. В Йоханнесбурге лидеры БРИКС сосредоточились на теме Африки. Тема саммита «БРИКС в Африке: сотрудничество в интересах инклюзивного роста и общего процветания в рамках Четвертой Промышленной революции». Лидеры БРИКС сосредоточились на укреплении нынешней многосторонней структуры и выразили свою поддержку принципу многосторонности в ряде обязательств. Декларация также сосредоточена на сотрудничестве стран БРИКС в области мира и безопасности, особенно в вопросах региональной безопасности, связанных с Сирией, Афганистаном и Северной Кореей. В экономической сфере лидеры БРИКС взяли на себя ряд обязательств по экономическому сотрудничеству, с акцентом на ИКТ, развитие навыков, открытую торговлю и цифровую экономику. Кроме того, лидеры договорились о сотрудничестве по таким направлениям как пересмотр квот для Международного валютного фонда, международная валюта, борьба с коррупцией и международное налогообложение.

Ссылка на источник: http://www.brics.utoronto.ca/compliance/2018-johannesburg-interim-compliance.pdf

Судя по данным таблицы Российская Федерация выполнила свои обязательства на 80%. Наименее успешным (оценка 0) оказалось выполнение обязательств по развитию навыков и рабочих мест, борьбе с коррупцией, развитию инфраструктуры в Африке и урегулированию ситуации в Сирии.

Источник: http://www.brics.utoronto.ca/compliance/2018-johannesburg-interim-compliance.pdf

Предыдущие отчеты доступны на сайте Информационного центра БРИКС по адресу http://www.brics.utoronto.ca/compliance и на сайте Центра исследований международных институтов РАНХиГС http://www.ranepa.ru/eng/ciir-ranepa/research-areas/brics/analytics.