• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

42 страны одобрили переработанную Рекомендацию Совета по искусственному интеллекту

22 мая 2019 года ОЭСР и страны официально приняли первый пакет межправительственных руководящих принципов по искусственному интеллекту (ИИ), одобрив международные стандарты обеспечения надежности, устойчивости, справедливости и безопасности систем ИИ.

36 стран-членов ОЭСР, а также Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу и Румыния подписали принципы ОЭСР по ИИ на ежегодном заседании Совета Министров ОЭСР, проходящем 22 и 23 мая 2019 года в Париже, Франция. Темой текущей встречи стала "Использование преимуществ перехода к цифровому пространству для обеспечения устойчивого развития". Эти принципы были разработаны экспертной группой, состоящей из более чем 50 участников представителей правительств, научного сообщества, бизнеса, гражданского сообщества, международных организаций, технологической сферы и профсоюзов. Принципы базируются на 5 ценностно-ориентированных столпах ответственного развития и 5 рекомендациях для реализации государственной политики т международного сотрудничества. Цель принципов - обеспечение ориентиров для правительств, организаций и частных лиц в разработке и эксплуатации систем ИИ с ориентацией на интересы людей и принятие ответственности за надлежащее функционирование таких систем создателями и операторами.
Принципы ИИ были поддержаны Европейской комиссией, чья группа экспертов высокого уровня принимала участие в разработке Этических принципов для благонадежного ИИ. Планируется участие этих экспертов в дискуссии, запланированной в рамках Саммита стран-лидеров G20 в Японии. На основе данных Принципов в ближайшее время экспертами ОЭСР в сфере цифровой политики будет разработано практическое руководство по их реализации.
Хотя Принципы не имеют юридической силы, можно сказать, что принципы ОЭСР в других областях политики оказали большое влияние на формирование международных стандартов и разработку национального законодательства. Например, Руководящие принципы ОЭСР по конфиденциальности, которые устанавливают ограничения по сбору и использованию персональных данных, легли в основу законодательного регулирования систем конфиденциальности в США, Европе и Азии. Принципы корпоративного управления ОЭСР, принятые G20, стали международным эталоном для политиков, инвесторов, компаний и других заинтересованных лиц, работающих в сфере нормативного и институционального регулирования корпоративного управления.

Принципы можно суммировать следующим образом:

ИИ должен приносить пользу людям и планете, стимулируя инклюзивный рост, устойчивое развитие и благосостояние.

Системы ИИ должны быть спроектированы таким образом, чтобы уважать верховенство закона, права человека, демократические ценности и разнообразие, и они должны включать соответствующие гарантии - например, возможность вмешательства человека в случае необходимости - для обеспечения справедливого и равноправного общества.

Должна быть обеспечена прозрачность и ответственное раскрытие информации о системах ИИ, чтобы люди понимали, когда они взаимодействуют с ними, и могли оспаривать результаты.

Системы искусственного интеллекта должны функционировать надежно и безопасно на протяжении всей их жизни, а потенциальные риски должны постоянно оцениваться и управляться.

Организации и отдельные лица, разрабатывающие, внедряющие или эксплуатирующие системы ИИ, должны нести ответственность за их надлежащее функционирование в соответствии с вышеуказанными принципами.


Речь Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррия 22 мая 2019 года

Подробнее о работе ОЭСР в сфере ИИ: www.oecd.org/going-digital/ai/