Приоритетные направления развития ЕАЭС в 2019 году
Приоритетом деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2019 году станет выработка совместно с национальными правительствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства.
_ Тигран Саркисян, председатель Коллегии ЕЭК. Москва, 12 декабря 2018 г.
Приоритетом деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2019 году станет выработка совместно с национальными правительствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства.
Будущее евразийской интеграции, движение к единому рынку и инвестиционные возможности, вопросы таможенной политики, технического регулирования и конкуренции на рынках станут приоритетными направлениями развития ЕАЭС в 2019 году.
Ключевым трендом мировой экономики является то, что наряду с временным отходом от глобализации происходит усиление роли региональных объединений.
Основной задачей ЕЭК в 2018 году было преодоление барьеров, изъятия, ограничений, которые не позволяют формироваться общим рынкам ЕАЭС. Но поскольку на место старых барьеров приходят новые, ЕЭК переформатировала задачу на следующий год. Приоритетное направление в 2019 году – это проведение в странах Союза согласованных политик, в основе которых лежит гармонизация законодательства.
Комиссия совместно с правительствами государств-членов будет проводить эту работу по 22 направлениям, зафиксированным в Договоре о ЕАЭС. Этим самым будет заложена основа для укрепления экономического союза.
На международном треке деятельности ЕЭК интерес к формированию зоны свободной торговли с ЕАЭС, а также к другим формам международного сотрудничества проявляет порядка 50 стран и региональных интеграционных объединений. В 2018 году заключены Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. ЕЭК рассчитывает, что оба соглашения заработают в начале следующего года. В 2019 году продолжатся переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, Сербией.
Среди важных итогов года: вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК) – важнейшего документа, в разработке которого принимали участие представители бизнес-сообщества всех стран ЕАЭС. Договор ознаменовал переход к единому таможенному регулированию на всем пространстве Союза. Он предполагает оцифровку бизнес-процессов, электронное декларирование, что позволило резко сократить время на таможенное оформление, снизить транзакционные издержки бизнеса, ускорить работу таможенных служб. Теперь происходит имплементация в национальные законодательства стран Союза тех продвинутых норм, что есть в ТК ЕАЭС.
Принято 47 технических регламентов, а едиными требованиями к безопасности и качеству продукции охвачено уже порядка 85% товаров на рынке Союза, включенных в Единый перечень продукции.
ЕЭК планирует поэтапно либерализовать рынок лекарственных средств и медизделий. В нормативно-правовой базе заложены переходные периоды, чтобы процедура сертификации была более комфортной для бизнеса третьих стран.
Важный приоритет Комиссии на 2019 год – реализация цифровых проектов. У ЕАЭС не может быть будущего без реализации совместной цифровой трансформации. Это очевидный тренд для наших национальных правительств. Поэтому цифровая повестка вошла в сферу деятельности ЕЭК.
В 2018 году в проектный офис ЕЭК поступило 40 инициатив, восемь из которых достаточно проработаны, три запущены.
К примеру, стартовал проект по маркировке и прослеживаемости табака в России и Казахстане. Этот проект станет частью единой системы цифровой прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая в конечном итоге позволит проследить историю товаров от производителя до конечного потребителя. При этом будут использоваться два типа прослеживаемости: физический контроль движения маркированных товаров путем проверки средств идентификации и документальная прослеживаемость – контроль через электронные сопроводительные документы.
Комиссия открыта для взаимодействия с иностранными партнерами и предпринимательскими объединениями по максимально широкому кругу вопросов. Без общения с бизнес-сообществом наша работа не будет эффективна. Приоритетная задача ЕЭК – создание благоприятных условий для ведения бизнеса в ЕАЭС.
Источник: ЕЭК