ЕАЭС нацелен на углубление сотрудничества со странами СНГ
19 ноября 2018 года аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ Юрий Кофнер выступил на научно-практической конференции «Вовлечение государств-участников СНГ, не являющихся членами ЕАЭС, в евразийскую интеграцию: возможности и сложности», проведенной Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и представил часть результатов НИР по "Анализу приоритетов российского председательства и перспективных направлений евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития России".
19 ноября 2018 года аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ Юрий Кофнер выступил на научно-практической конференции «Вовлечение государств-участников СНГ, не являющихся членами ЕАЭС, в евразийскую интеграцию: возможности и сложности», проведенной Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и представил часть результатов НИР по "Анализу приоритетов российского председательства и перспективных направлений евразийской интеграции с учетом стратегических задач социально-экономического развития России".
Эксперты Аналитического центра представили результаты исследования, направленного на формирование предложений для разработки стратегии по взаимодействию со странами СНГ, не являющимися членами Евразийского экономического союза.
Взаимодействие ЕАЭС со странами СНГ является приоритетным направлением в международной деятельности Союза, заявила заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, открывая конференцию.
«Страны СНГ – плоть от плоти, части некогда мощных государств единого культурного и языкового пространства. Их экономики формировались в одно время и в единых условиях. Все это определяет нужность экономик друг для друга и является их конкурентным преимуществом в глобальном контексте. Председатель высшего экономического совета ЕАЭС полагает целесообразным изучить возможности сопряжения форматов Союза и Содружества независимых государств, некоторые страны-участники которого могли бы стать наблюдателями», — заявила Барсегян.
Работа специалистов Аналитического центра содержит конкретные предложения по совершенствованию и углублению сотрудничества между странами и предполагает внесение изменений в нормативно-правовую базу стран ЕАЭС и СНГ, подчеркнула она.
При подготовке исследования Аналитический центр изучил социально-экономическую ситуацию Азербайджана, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Для этого, в том числе, среди жителей и представителей бизнеса данных стран был проведен опрос, в котором приняли участие более 18 тысяч человек и почти 3 тысячи организаций малого бизнеса. Его результаты участникам конференции озвучила начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова.
Опрос показал, что жители стран СНГ видят результат от деятельности Евразийского экономического союза в упрощении процедуры перемещения между государствами-членами ЕАЭС для отдыха и лечения, расширении ассортимента продукции в магазинах за счет появления новых брендов и поставщиков. Также они отмечают появление новых возможностей в образовании, увеличение количества рабочих мест и упрощение процедуры трудоустройства за рубежом. Бизнесмены же видят такие эффекты, как снижение таможенных пошлин, торговых барьеров, упрощение процедур таможенного контроля, открытие новых рынков сбыта и приток рабочей силы. В перспективе при углублении сотрудничества они ожидали бы рост инвестиций в свои страны из государств Евразийского экономического союза.
Взаимодействие со странами СНГ, по мнению экспертов Аналитического центра, должно начинаться с «мягких» форматов. В частности, предлагается сотрудничать в статусе «партнера по диалогу» — вести взаимодействие с комитетами ЕЭК, обсуждать общие интересы. Другой формат – торгово-экономические договоры, в рамках которых буду предоставляться преференциальные условия взаимной торговли товарами и услугами без участия в мероприятиях ЕАЭС. Еще одним форматом, предполагающим большее вовлечение государств в процессы евразийской интеграции, является уже разработанный в рамках Союза статус наблюдателя при ЕАЭС.
«Самое главное – мы не должны отказываться ни от одной формы взаимодействия и сотрудничества. Ключевыми принципами должны стать дифференциация по формам сотрудничества, комплиментарность, то есть допустимость участия государств в разных интеграционных объединениях и нацеленность на конкретный ощутимый результат», — резюмировал выступление коллег советник руководителя Аналитического центра Сергей Колобанов.
Участники конференции отметили важность и своевременность данного исследования. «Нам необходимо присутствовать на постсоветском пространстве, иначе страны СНГ, которые не являются членами ЕАЭС, будут еще больше отдаляться от ЕАЭС. Нам необходима стратегия сотрудничества, но мы должны проявлять гибкость в ее реализации», — отметил заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Юрий Кофнер.
В настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии разрабатывается проект декларации об углублении интеграционных процессов, сообщила Гоар Барсегян. «Мы открыты для углубленного сотрудничества со странами СНГ, и первым шагом может стать подписание меморандума об углублении сотрудничества между ЕЭК и Исполнительным комитетом СНГ, запланированное на 29 ноября», — подчеркнула Барсегян.