Cельское хозяйство и сокращение выбросов парниковых газов
Сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, при этом, грамотное использование его потенциала может способствовать ограничению темпов глобального потепления до 2°C к концу века. Эксперты ОЭСР оценили влияние сельского хозяйства на глобальное потепление и проанализировали политику развитых и развивающихся стран по этому вопросу.
Усилия глобального сообщества по предотвращению изменения климата, преимущественно, сконцентрированы на сокращении выбросов углекислого газа (CO2). При этом метан (CH4), закись азота (N2O) и другие парниковые газы (не содержащие CO2), выделяемые в процессе деятельности растениеводства и животноводства тоже способствуют глобальному потеплению.
Сельское хозяйство вносит свой вклад в увеличение выбросов углекислого газа, наращивая объемы землепользования и сокращая пространства механизмов поглощения CO2 (леса, органические почвы). Прямые и косвенные выбросы сельского хозяйства, связанные с использованием земли учитываются в секторе сельского хозяйства, лесоводства и других видов землепользования (AFOLU). В совокупности выбросы в AFOLU секторе включают в себя парниковые газы, вырабатываемые сельским хозяйством (не содержащие CO2), чистые выбросы CO2 из почв, используемых в сельском хозяйстве, и чистые выбросы CO2 от вырубки лесов и других видов землепользования (FOLU).
Выбросы сектора AFOLU растут в результате расширения площади сельскохозяйственных угодий, увеличения поголовья скота и более интенсивного использования почвы и удобрений. Животноводство и особенно жвачные животные являются крупнейшим источником прямых выбросов и основной причиной изменений в землепользовании. Синтетические удобрения также вносят большой вклад в прямые выбросы сельского хозяйства.
Развивающиеся страны осуществляют большую часть выбросов в глобальном секторе AFOLU, при этом объемы производства и выбросов растут. Рост выбросов определяется изменением рациона питания населения ввиду увеличения дохода, расширением объемов сельскохозяйственного использования земель и культурными особенностями (запрет на убой крупного рогатого скота в Индии и накопление жвачных животных как источника богатства в Африке). Все это говорит о том, что необходимо использовать особый подход к каждому региону для сокращения выбросов.
В развитых странах в последние годы выбросы сектора AFOLU снижаются. Основные факторы - изменения в землепользовании (облесение), которые способствуют поглощению углерода, и технические изменения, которые позволили сократить объем выбросов на единицу продукции.
Что делать?
Итак, для достижения базового сценария развития 2030 необходимо сократить прямые выбросы (не CO2) в сельском хозяйстве до 1 Гт в год, для этого нужно сократить выбросы в области выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства.
В данном случае может возникнуть противоречие с целями продовольственной безопасности, поэтому необходимо использовать совместимые параметры: удерживание углерода в почве через улучшение пахотных земель и пастбищ, а также восстановление истощенных земель, сокращение объемов потери продуктов питания и отходов на 15% и изменение рациона питания на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
- Сельское хозяйство может производить возобновляемые источники энергии (биотопливо). Наиболее интересно и совместимо с целями продовольственной безопасности биотопливо второго поколения, которое производится на основе биоэнергетических культур с ограниченными питательными и входными потребностями.
- Использование технологий и практик, повышающих факторную производительность, позволят одновременно сократить выбросы и обеспечить продовольственную безопасность. При этом рост производительности в секторе растениеводства благоприятно влияет на продовольственную безопасность, тогда как прирост производительности в секторе животноводства больше способствует смягчению последствий деятельности сельского хозяйства.
- Политические меры в области смягчения негативного влияния сельского хозяйства должны быть нацелены на сокращение субсидирования высокоотходных отраслей (жвачные животные), материалов (неорганические удобрения) и энергии (ископаемые источники энергии), а также на повышение эффективности переработки и распределения продуктов питания (уменьшение связанных с этим потерь и отходов). Необходимо наращивать поддержку сохранения существующих «поглотителей» углерода, например, за счет эффективного использования нормативных инструментов или через финансовые стимулы.
Для достижения целей смягчения негативного влияния сельского хозяйства необходима международная координация национальных целевых показателей. Например, используются следующие целевые параметры - выбросы на единицу ввода (emissions per unit of input), выбросы на единицу физического выхода (emissions per unit of physical output), выбросы на единицу стоимости продукции (emissions per unit value of production), выбросы на единицу добавленной стоимости (emissions per unit of value added).
ОЭСР ставит перед собой задачу помочь регионам установить эффективные региональные цели и свести к минимуму объемы выбросов углерода. Международная торговля должна сыграть важную роль в перераспределении углерода, отвечая на вызовы будущего глобального спроса на продовольствие. При этом необходимо способствовать тому, чтобы увеличение мирового экспорта сельскохозяйственной продукции было взаимосвязано с низким уровнем выбросов производителей, путем разработки соответствующих стандартов продукции и тарифов.