• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Казахстан и Россия объединяют усилия по вступлению в ОЭСР

ОЭСР является постоянно развивающейся международной организацией. На фоне продолжающегося расширения все больше стран выражают желание вступить в Организацию. Интеграционные связи внутри ЕАЭС также крепнут, как крепнет и интерес интеграционного блока к совместному сотрудничеству с ОЭСР. Для этого прежде всего необходим обмен опытом взаимодействия с Организацией и развитие сотрудничества внутри ЕАЭС.

15 сентября 2016 года в НИУ ВШЭ состоялась встреча, посвященная обмену опытом взаимодействия с ОЭСР между Казахстаном и Россией, которых представляли сотрудники Центра развития торговой политики при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, сотрудники Института торговой политики НИУ ВШЭ, а также сотрудники Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Главной целью встречи был обмен опытом взаимодействия и работы сторон с ОЭСР, реализации проектов по теме ОЭСР и выработка предложений по активизации сотрудничества по линии ОЭСР. Для этого у России и Казахстана есть множество точек пересечения.

Центр развития торговой политики Республики Казахстан существует приблизительно столько же, сколько и Информационно-координационный центр по взаимодействию с ОЭСР НИУ ВШЭ: с 2006 года. В настоящий момент Казахстан делает все возможное, чтобы в скором времени стать полноправным членом ОЭСР. Так, Центр развития торговой политики Казахстана сотрудничает с Назарбаев Университетом, в котором реализуется множество образовательных программ, которые охватывают такие сферы как налоги, окружающая среда, инвестиционная политика. В рамках сотрудничества с данным университетом изучается опыт взаимодействия ОЭСР с развитыми странами. Поскольку у Казахстана и России схожие модели взаимодействия с государственными организациями, в Казахстане давно интересуются Российским опытом многолетнего сотрудничества с ОЭСР. В частности, казахстанцев интересует, какие комитеты и правовые инструменты Россия считает наиболее приоритетными в ходе переговорного процесса по линии Россия-ОЭСР.

В то же время Информационно-координационный центр по взаимодействию с ОЭСР НИУ ВШЭ рассказал о развитой горизонтальной работе с другими российскими институтами, которая ведется в рамках переговорного процесса, а также о наиболее крупных реализуемых проектах по тематике ОЭСР: Анализ возможностей адаптации российского законодательства к нормативно-правовой базе ОЭСР, Оценка последствий присоединения России к ОЭСР, Анализ передовых направлений исследований ОЭСР в области науки, технологий и инноваций.

С особой гордостью сотрудники НИУ-ВШЭ отметили, что вопреки приостановке переговорного процесса о присоединении России к ОЭСР, сохраняются и даже наращиваются темпы сотрудничества с Организацией.

В настоящее время реализуется план работы по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2016 год, ведется активная работа по укреплению экспертно-аналитической поддержки, проводятся обучающие семинары для государственных служащих. Все это напрямую говорит о готовности и намерениях России получить практическую выгоду от участия в деятельности ОЭСР.

Казахстан со своей стороны активно начал прорабатывать вопросы взаимодействия с ОЭСР приблизительно год назад, с того момента как страна стала полноправным членом ВТО. Сотрудничество с ОЭСР является сейчас одним из основных направлений международной деятельности для Казахстана. Вместе с тем, в отличие от России, Казахстан находится еще на начальном этапе взаимодействия с ОЭСР и поэтому делает акцент на подготовке тематических обзоров по различным направлениям государственной политики. В амбициях Казахстана стать центром координации работы ОЭСР в Центрально-Азиатском регионе.

В целом встреча прошла в очень дружественной и гостеприимной обстановке, что весьма располагало к диалогу. По итогам встречи стороны согласились в  необходимости проанализировать обязательства стран ЕАЭС перед международными организациями (ВТО/ОЭСР/ЕАЭС) на предмет возможной синергии. Представители Казахстана и России выразили взаимное желание провести ряд совместных исследований по линии ОЭСР. В рамках дальнейшего взаимодействия стороны запланировали проведение совместной видеоконференции с целью определения вектора совместного участия в комитетах и рабочих группах ОЭСР, а также обе стороны выразили желание организовывать дальнейшие совместные выездные мероприятия в формате конференций.