• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллектуальная собственность - достояние Республики

... или размышления о том, нужны ли бедным патенты, по итогам публикации ОЭСР "Boosting Kazakhstan's National Intellectual Property System for Innovation".



Как будто игнорируя тот факт, что инновации (особенно взрывные и "шумпетерианские") могут провоцировать несовершенную конкуренцию и социальное неравенство, ОЭСР запустила проект под названием "Инновации для инклюзивного роста".

И опять же, как будто нарочито пытаясь развеять миф, что блага интеллектуальной собственности - исключительно удел и прерогатива богачей из стран "золотого миллиарда", ОЭСР в рамках проекта готовит серию страновых публикаций о возможностях национальных систем интеллектуальной собственности улучшить положение наименее защищенных слоев населения развивающихся стран.

Так, Организация уже успешно опубликовала соответствующие отчеты по Колумбии, Индонезии и Малайзии. Теперь подошла и очередь Казахстана.

Работа над публикациями данной серии, как правило, строится следующим образом. Сперва в рамках кабинетного исследования собирается базовая информация о том, как устроена инновационная система и система интеллектуальной собственности конкретной страны, собирается соответствующая статистика и информация о ключевых организациях.

Затем в рамках ключевой фазы - глубинные интервью - проектная команда отправляется в исследуемую страну с тем, чтобы встретиться с представителями этих организаций и подробно обсудить накопленный ими опыт и имеющиеся проблемы, а также перспективы в развитии системы интеллектуальной собственности с акцентом на том, как она может способствовать целям политики инклюзивного роста. Под последним понимается, что рост ВВП происходит при устойчивом уменьшении значений коэффициента Джини.

Что касается Казахстана, то ему есть и чему поучиться, и чем похвалиться. В тексте новой публикации ОЭСР отмечает, как достаточно молодой стране, обретшей независимость лишь пару десятков лет назад, удалось достаточно быстро выстроить весьма эффективную систему науки и инноваций.

Вместе с тем, национальная система интеллектуальной собственности страны находится еще в зародыше, но есть все основания полагать, что и она будет достаточно быстро выстроена в ближайшие годы, учитывая заинтересованность страны в развитии диалога с ОЭСР и активность прилагаемых к этому усилий.

Как известно, после недавно присоединившейся к ОЭСР Латвии, Казахстан вполне может оказаться в числе следующих претендентов на присоединение и даже обогнать на этом пути Россию, переговоры о присоединении которой к ОЭСР были приостановлены в 2014 году.

На страницах новой публикации ОЭСР читатель узнает, в каких условиях сегодня развивается экономика Казахстана и каковы ее перспективы. Он также познакомится с подробной статистикой развития системы интеллектуальной собственности Казахстана, с ключевыми игроками этой системы, а также с теми вызовами, которые им еще предстоит преодолеть.

Немаловажно отметить, что ОЭСР держит свое обещание и то там, то здесь по тексту предлагает оригинальные идеи, подкрепленные международным опытом, как использовать разнообразные инструменты политики в сфере интеллектуальной собственности для повышения качества жизни в удаленных и наименее экономически защищенных регионах Республики.

В частности, ОЭСР положительно отметила одно из казахстанских изобретений - насосную систему, которая позволит доставлять свежую воду в горные районы страны.

Другой казахстанской диковинкой является рыбохозяйственный метод, который при бережном отношении к рыбе позволяет ей нереститься до трех раз, что заметно удешевляет стоимость получаемой икры.

Также ОЭСР заинтересовалась предметами народного промысла Казахстана: браслетами, коврами и юртами, сделав предположение, что использование товарных знаков на эти изделия могло бы заметно обогатить местных мастеров, живущих в основном бедно и просто.

Как видно, интеллектуальная собственность - это не только борьба транснациональных толстосумов с кибер-пиратами и торрент-трекерами, но и обширное поле для интеллектуальных упражнений в гуманистическом ключе.

Публикация будет интересна как профессиональному читателю, так и всем, кто хочет больше узнать о ближайших соседях России по политической карте мира.

МОИСЕИЧЕВ Евгений