• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В центре внимания —африканский вектор сотрудничества

Состоявшийся 27-28 июля в Санкт-Петербурге второй Саммит и Экономический и гуманитарный форум Россия - Африка ознаменован рекордным количеством инициатив и новых проектов во взаимоотношениях России и африканского континента.

В центре внимания —африканский вектор сотрудничества

(с) РИА Новости/Александр Гальперин

Итоговая Декларация  совместных  действий  до  2026  года включила в себя проекты по развитию торговых взаимоотношений, энергетического и аграрного сектора, культурно-образовательные и социально-гуманитарные инициативы. Так в сфере торговой политики проект «Новые логистические маршруты Россия – Африка» нацелен на расширение программы МТК «Север-Юг», в которой на данный момент участвуют 12 государств, в том числе и на Африканский регион. Это позволит  диверсифицировать экономические пути и снизить зависимость Африки от европейских портов. Сейчас маршрут идёт из Индии, через Иран, Азербайджан и Россию, завершаясь в Санкт-Петербурге. Напомним, что в 2022 г. Евразийский банк развития (институциональный партнер Вышки) представил аналитический доклад «Международный транспортный коридор «Север — Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура».

В  области  энергетики представлен проект «Атомные технологии для развития Африки». Из-за серьёзной нехватки электроэнергии в регионе, наиболее предпочтительным для Африки способом её получения остаются АЭС. Россия является мировым центром по созданию новых атомных станций, и использование этого потенциала является перспективным для стран Африки.

В области сельского  хозяйства был представлен проект «Стабильность рынка удобрений как гарантия ликвидации голода в африканских странах»Голод, как и энергетический кризис, являются одними из основных проблем Африки. В различных частях Чёрного континента каждый день недоедает 281 млн человек. Причём, по оценкам ООН, число голодающих за прошедший год увеличилось сразу на 89,1 млн. С целью решения этой  проблемы Россия предложила комплексный проект. Он нацелен на поставки зерна и удобрений и на развитие квалификации местных кадров, для увеличения местного производства и более эффективного преодоления голода. На Саммите также достигнута договоренность о гуманитарных и коммерческих поставках российского зерна в страны Африки.

Россия и Африка также продолжат социально-гуманитарное сотрудничество. В области образования важными являются планы по популяризации русского языка в Африке, в том числе через создание центров образования. В свою очередь языки африканского континента будут более активно использоваться в программах международных учебных организаций в России. Здесь можно говорить о недооценённом потенциале «мягкой силы» с обеих сторон.

Саммит и Форум стали важной площадкой для обсуждения вопросов безопасности и выработки совместной мирной инициативы. Страны Африки и Россия договорились о совместной борьбе с терроризмом, недопущении негативного влияния на молодёжь, помощи в  защите  суверенитета африканских стран. Среди новых  договоренностей - инициатива потребовать через ООН компенсации с западных стран за ущерб от колониальной экспансии, а также  содействие возвращению культурных ценностей.

Африканская тема становится приоритетной для ведущих российских «фабрик мысли». Так, по мнению экспертов РСМД, Россия может дать Африке суверенитет в области информационной безопасности, технологий, в военно-технической области.  Перспективным представляется и сотрудничество по «зелёной» повестке.

В преддверии Саммита Международный дискуссионный клуб «Валдай» опубликовал доклад «Россия и Африка: аудит отношений». Одним из интересных моментов доклада стал углубленный анализ существующих международных партнёрств по сотрудничеству с Африкой.

Рисунок 1. Сравнение характеристик и выводов семи ключевых саммитов по сотрудничеству в Африке (Источник: МДК «Валдай»)


 

Директор Центра компетенций  по взаимодействию с международными организациями Татьяна Колобашкина отмечает, что важность африканского  вектора международного сотрудничества повышается  не только в текущем контексте геополитических изменений и необходимости выстраивания  новой  архитектуры партнерств с дружественными странами. Несмотря на всё разнообразие и различия между странами этой части света, Африка в последнее время нередко выступает как единое целое (в частности, в лице Африканского союза) и представляет значительный интерес для ведущих экономики мира,  прежде  всего, благодаря   своей  демографической   перспективе,  которую необходимо учитывать не только с точки зрения задач национального и регионального развития, но и с точки зрения устойчивого развития мира в целом. По оценке демографов, если   в  2022 г.  доли населения Китая, Индии и Африки в населении мира составляли примерно по 18%, суммарно – более половины населения мира (54%),  то к концу века их совокупная доля может повыситься до 60%, в основном за счет Африки, доля которой в населении мира, по варианту прогноза средней рождаемости повысится до 38% против 9% в середине прошлого века (при этом  доля Китая  и  Индии в  совокупной  численности населения  к 2100  г., напротив,  снизится). 

Стоит напомнить, что именно в Африке реализуется сейчас наиболее амбициозная по горизонту  планирования повестку  устойчивого социально-экономического развития - Африканская повестка 2063, представленная  в 2015  г.  и имеющая характерный подзаголовок «Африка, которую мы хотим». В Повестке  2063  провозглашается ренессанс  Африки  и превращение  21-века в  «век  Африки», создание интегрированной,  процветающей  и мирной  Африки, которую  будут двигать вперед  ее граждане,  и которая  будет  представлять  динамичную силу на международной арене. Повестка 2063  носит  в значительной  степени социально ориентированный  и человекоцентричный  характер. В  том числе, предусматривается  решение таких  задач  как:  сокращение   бедности в следующем поколении,  повышение стандартов  и качества  жизни,  успехи в медицине, забота о здоровье  и процветании  граждан; решение  проблем нехватки воды и санитарии; развитие  человеческого капитала с помощью  вложений в базовое и высшее  образование, науку, технологии.

Немаловажное значение имеет включение в Повестку 2063 шестнадцати  флагманских проектов, в число которых входит создание Африканской континентальной зоны свободной торговли, но также и такие важные инфраструктурные, социальные и культурные  проекты  как:  интегрированная сеть высокоскоростных железных  дорог, африканский паспорт и  свободное перемещение людей, создание единого африканского рынка авиатранспорта, проект плотины Гранд-Инга, панафриканская электронная  сеть, африканская стратегия освоения космического пространства, африканский виртуальный  университет, великий африканский музей, африканская  энциклопедия и др.

Учитывая разнообразие и дифференцированность африканского континента, сохраняющиеся серьезные политические и социально-экономические  различия   между странами, необходимость  одновременного  решения  современных  задач развития и  искоренения  пережитков прошлого,  связанных с  борьбой  за независимость  и против апартеида, а также принимая во внимание  долгосрочный горизонт  планирования, дополненный  развитыми инструментам  мониторинга, комплексность целей и задач, имеющих  к тому же высокое социальную значимость, можно признать, процесс стратегического планирования в Африке на сегодняшний день наиболее  успешным и последовательным в мире. Такая система стратегического планирования открывает широкие возможности для международного сотрудничества, в том числе с Россией и реализации совместных значимых проектов.

Россия хорошо осознаёт большие перспективы африканского региона. Необходимым следующим шагом должен стать переход от заявленных на Саммите и Форуме декларируемых целей и инициатив к практическому воплощению проектов на благо граждан России и стран Африки.