• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

COVID-19 и продовольственные системы

Пандемия COVID-19 создала беспрецедентную краткосрочную нагрузку на цепочки поставок продуктов питания по всему миру. Тем не менее, быстрое реагирование как субъектов частного сектора, так и политиков в основном помогло предотвратить серьезные сбои.

Даже до вспышки COVID-19 перед продовольственными системами стояла огромная «тройная задача»: одновременно обеспечивать продовольственную безопасность и питание растущего населения мира, обеспечивая средства к существованию миллионов людей, работающих по всей пищевой цепочке «от фермы до стола» и обеспечение экологической устойчивости сектора. 

В новом материале ОЭСР "COVID-19 и продовольственные системы. Краткосрочные и долгосрочные воздействия" обсуждаются проблемы, создаваемые COVID-19 в цепочках поставок продуктов питания, отмечается устойчивость, которую эти цепочки поставок продемонстрировали в странах с высоким уровнем доходов, а также конкретное воздействие на секторы рыболовства и аквакультуры и важность прозрачности для предотвращения продовольственного кризиса, вызванного COVID-19. 

В заключение в документе обсуждаются долгосрочные проблемы для продовольственных систем и утверждается, что непредвиденный шок, вызванный COVID-19, усиливает аргументы в пользу перехода от политики «business as usual» к более перспективному пакету мер политики для продовольственных систем.

Источник: https://doi.org/10.1787/69ed37bd-en